试述摄影和摄像的共性和区别。

摄影与摄像的共性在于都是用拍摄器材记录图象;都是需要掌握拍摄技术和一定的拍摄技巧;是技术与艺术创造性的综合运用。两者的区别在于,摄影使用照相机,摄像使用摄象机或者录象机。... 摄影与摄像的共性在于都是用拍摄器材记录图象;都是需要掌握拍摄技术和一定的拍摄技巧;是技术与艺术创造性的综合运用。两者的区别在于,摄影使用照相机,摄像使用摄象机或者录象机。摄影是捕捉瞬间,把瞬间凝固成永恒;摄像机则可以记录下那些连续的画面,这些连续影像,能够记录一段时间内的每一个时刻。另外,摄影可以使用闪光灯;摄像使用连续光等。 展开
泥浆麻麻

摄影和摄像的共性有可视性、纪录性等,但是也有运动性、表现方式的不同。具体内容如下。

两者的共性:

可视性:摄影与摄像两者都有可视性,摄像艺术(又称视觉艺术)是表现时间的过程。

纪录性:摄像和摄影的纪录性是相同的。

双重性:摄像和摄影一样,都是基于镜头成像和视觉残留原理获得活动图像的,具有任何其他艺术所不具备的逼真感和可信性。

两者的不同:

一、两者之间的运动性不同

1、摄影是空间艺术,但不是时间艺术。照片只能表现出对象的动感,却不能表现对象的运动过程。2、而摄像不仅能表现事件的空间变化,还能展示时间的延续。因此虽然摄像和摄影都是通过画面形式来表现内容,但两者之间画面是完全不同的。

二、两者表现方式的不同

1、摄像是视听艺术而摄影是"哑巴"艺术。摄像既要声音、又要画面,特定情况下会有重点。有时以声音为主,有时以画面为主,有时以特定细节为主,具体看情况而定。

2、而摄影通常在真实反映被摄体固有特征的基础上,经过创意构思,并结合构图、光线、影调、色彩等摄影手段进行艺术创作,将拍摄对象表现成具有艺术美感的摄影作品。

三、两者的技巧不同

1、摄像忌面面俱到。应该多采用近景乃至特写镜头,把主角突出出来,人物丰富的表情才会清晰可见。不能将过多的背景放在画面中,导致主次不分。并且忌死搬硬套。应当熟悉规则、学会运用规则,活学活用,顺势而为,切不可盲目听从一般的陈规旧套。如果我们只知道刻板地去运用“规则”,那么我们的作品就会显得呆板生硬,失去美感。

2、摄影十分强调构图。构图这个名称在国画画论中又叫布局,或叫经营位置。也就是说,摄影构图是从美术的构图转化而来,也可以简单称它为取景。其次关注的是摄影光线。主要包括四种特性:光线的强度,光线的性质,光线的方向性,光线的色彩。其中光线的方向性,也就是顺光、侧光、逆光和漫射光,对于一个好的摄影作品来说十分重要。

扩展资料

各类摄影大赛介绍

1、普利策新闻摄影奖

开始于1917年的普利策奖由美国著名报人约瑟夫·普利策创立,主要分为新闻奖和文化艺术奖。

普利策逝后立下遗嘱,将财产捐赠给哥伦比亚大学,设立普利策奖,奖励新闻界、文学界、音乐界的卓越人士,该奖自1917年以来每年颁发一次。85年来,普利策奖象征了美国最负责任的写作和最优美的文字。每一个希望有所作为的美国记者无不以获得普利策新闻奖作为奋斗的目标。普利策奖的评委由有成就的名记者组成。

2、世界新闻摄影比赛(WPP)又称荷赛。

是1956年由荷兰三位摄影家发起创立的基金会支持的,该基金会的宗旨是:“在全世界范围内引起并增强人们对新闻摄影的广泛兴趣,传播信息并加强国际间的相互理解。”

四十年来,世界新闻摄影比赛的规模在不断扩大,每年都有数十个国家近万幅作品参赛,比赛项目发展到9类19项,是世界上参与范围最广,最具代表性和权威性的新闻摄影大赛。荷赛每年还常增设一些特别奖,如“匈牙利李斯特奖”、“奥斯卡·巴纳克奖”等。

3、哈苏国际摄影奖

哈苏基金会是由厄纳和维克多·哈苏捐赠的遗产于1979年建立的。基金会的宗旨是促进自然科学和摄影领域的科学教育和研究。该基金会每年都拨款资助众多项目,其中之一就是每年一度的哈苏国际摄影奖。

哈苏国际摄影奖创办于1980年,当前已经逐步成为一项国际摄影界重要的摄影赛事,主要宗旨是奖励“一位公认的摄影师的主要成就”。该奖项由一批在国际上有影响力的摄影家和资深专家推荐3名候选人,最终得主则由哈苏基金会董事会从3名候选人中选定。

4、平遥国际摄影大展

2001年,在国家文化部、国务院新闻办公室和山西省委、省政府的大力支持下,首次创办的“平遥国际摄影节”完全按照国际规范操作,国内与国际接轨、传统与现代互动,使平遥古城独特的风貌、古朴的民风以及形式多样的摄影活动交相辉映,在海内外产生了出乎预料的轰动效应。因此,经国家文化部批准、组委会决定在2002年9月15—22日继续举办这一盛会。

2002年平遥国际摄影大展吸引了来自法国、美国、西班牙、丹麦、俄罗斯、意大利、比利时、日本、韩国等国家的著名摄影家参展,他们展出的18组30个展览全部是第一次在中国亮相。国内摄影展览有33组65个,整体上突出了“世纪中国”的主题,我们从大展所展出的几千幅作品中选部分精品,编辑成册,记载下这辉煌的瞬间。

5、国家摄影大典

国家摄影大典是国家摄影一年一度、面向全球摄影人的年度盛典,是全球摄影产业发展的风向标,同时也是一年一度全球摄影人的思想盛宴。

6、国家摄影大典现场

一年一度的国家摄影大典,将对本年度涌现出来的全球摄影领域的大事件进行盘点;将对本年度涌现出来的影响全球的图片进行评选和颁奖;将对本年度涌现出来的摄影事件进行多角度的剖析;将对下一年度及未来全球摄影发展趋势进行分析、预测和展望。

2012年4月22日,国家摄影大典首届盛典在中国北京胜利举行,1200多人参加了本届盛典,会议现场展出了1000多幅优秀摄影作品。盛典还对首批“达盖尔奖”进行了揭晓和颁奖。国家摄影大典是全球摄影人的尖峰盛会,每年将在不同国家或不同地区举行。

7、达盖尔奖

达盖尔奖,是国家摄影大典的最高奖项,以照相机的发明人法国著名发明家、化学家和艺术家路易·雅克·曼德·达盖尔(Louis Jaque Manteis Daquelle)的名字命名。为了纪念他对人类摄影事业的贡献,国家摄影大典把每年的最高荣誉奖定为达盖尔奖。

参考资料来源:百度百科-摄影

参考资料来源:百度百科-摄像

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
ewangLD163
两者共性你已经说了,就是记录那最值得回味的时刻;区别呢就是你会拍照但不一定会摄像,反之也是,但是如果你会拍照那么去摄影的时候拍出来的东西就和一般人拍出来的不一样,因为你会选择不同的角度和构图去拍;还有摄影不单单可以用闪光,也可以用补光灯,摄像机不能用闪光的原因就是会有频闪;
hgjwkhgj
静态与动态之分
同远摄影集团
无论之前的测试让你沮丧还是倍感鼓励,你都还有进步的空间。稳定地手持相机犹如进行射箭或是射击,选手用于训练自己稳定度的技术也同样适用于摄影。接下来将告诉大家在不同的情况下如何手持相机进行拍摄。
握住相机
相机的把握涉及人体工程学,现代的单反相机在经过数十年的发展后已经在这方面积累了足够的经验。手持相机需要平衡稳定性和操作方便性两方面的因素。站立拍摄身体其实是相机的支撑。站立时,最稳定的姿势是两脚轻微张开,一脚在前,位于前方的脚的脚踝稍微外侧。此外,保持相机在身体的重心上,使重量平均落在两条腿上,然后身体轻微前倾。
支撑
充分利用附近任何可提供支撑的物体,只要该物体便于使用并且能提供很好的视点。例如,使用墙作为支撑,将手、前臂和头靠在墙上,位于外侧的腿要使力,以便身体稳定地靠在墙上。肾上腺素在刺激的环境下拍摄时,自然会产生肾上腺素。这时候身体可能会发生颤动而影响拍摄的稳定度。这时候很难做什么事来消除这种生理反应,唯有让自己平静下来,比如进行一些呼吸上的调整。