一个心里面一个了字猜成语

一粥美食

了然于心,解释:“了”有明白的意思,“了”在“心”中就算心里明白所以是了然于心。

成语解释:指一看心中就明白其中的意思。

读音:liǎo rán yú xīn

出处:《晋书·袁齐传》:“夫经略大事……智者了然胸心。”

白话释义:那些经营大事情的……聪明人明白于心。

扩展资料

近义词:了如指掌、洞若观火

1、了如指掌

读音:liǎo rú zhǐ zhǎng

解释:了:明白;指掌:指着手掌。形容对事物了解得非常清楚,象把东西放在手掌里给人家看一样。

出处:《宋史·道学传序》:“命于天而性于人者;了若指掌。”

白话释义:受命于天的人的性格;对事物了解得非常清楚。

2、洞若观火

读音: dòng ruò guān huǒ

解释:形容看得 非常清楚明白。

出处:《尚书·盘庚上》:“我视汝情;明若观火。”

白话释义:我看你的心情就非常清楚了。

上海辞书出版社
剑王牙

了然于胸liǎo rán yú xiōng
[释义] 了然:了解、明白。心里非常明白。
[语出] 《晋书·袁齐传》:“夫经略大事……智者了然于胸。”
[例句] 怎样钦差就赏识,怎样钦差就批驳,他能~,预备停当。(清·李宝嘉《官场现形记》第四十八回)
景可佳7j

了然于心 [ liǎo rán yú xīn ]

  • 了然:了解、明白。心里非常明白。

八砖学士001
了然于心
释义:了然:明白,清楚。心里非常明白 。一看心中就明白其中的意思

发音:liǎo rán yú xīn语出:《晋书 袁齐传》。例句:陈去病《论戏剧之有益》:“以故口不读信史,而是非了然于心。”

近义词:了然于胸心知肚明
zcy990718
了然于胸