高一语文学习心得的作文1000字数

精锐长宁语文组
对于语言的学科.其实最重要的是语感.我个人的经验是.语法加语感一起来.会更好.因为现在中国是应试教育.所以我们应该更加针对高考来做专门的训练.比如基础知识.应该多注意在平常的学习中的积累.比如说在读完一篇课文的时候.对文章中的多音字.生字要进行一定量的积累.现在市面上有许多这方面的积累资料.我个人觉得.有一定的参考价值.但是自己不要买.因为借同学的来用就好.自己要有自己个人的东西.这样才能在这个方面成功.积累的主要内容是:文言虚词.实词.句式.(要特别注意词类活用和一词多义)多音字.生僻字.易混字.等等. 这只是针对基础知识的训练.背东西是必要的.名篇不一定全背.但一定要背名句.如果你的老师好的话.会告诉你应该背那些东西.然后就是阅读题目.阅读这个东西不怎么好办.因为它非常依赖语感和学生的理解能力.但是.阅读也有一般的题型.科技文阅读.说理式的小说阅读等等.要特别注意诗词和文言文的阅读.因为这个可以靠自己的积累上去分数.其实真正拉分是作文.要多看一些别人写的好的文章.不一定要是名家的作品.但一定要从中间得到一些东西.比如说一些好的修辞句子.和说理性的句子.觉得好的完全可以积累下来.也要掌握一些写文章的框架结构等等....

语文是和我们联系最为紧密的学科,从我们出生就时时刻刻接触着语言文字,态度决定一切。想要学好语文,就要喜欢甚至热爱它,否则,语文就变成一门枯燥无味的拉分学科。德国的朋霍费尔说过:“如果数理化学不好,那仅仅是落后。如果母语学不好,缺少人文素养,那就是愚蠢了。”语文的作用不言而喻,所以端正态度,培养兴趣在我看来是学习语文的第一要物。
经过长时间的语文学习,我感觉语文存在以下的难点:
1、字音和字形。随着知识的提高,我们接触的字音和字形也越来越多,同时,我们以往的也越来越多,稍微不细心,我们便会出错。
2、阅读。学习语文,阅读时很难的一贯,若我们不懂文章大意,在做题时将会很容易失分。
3、文言文。文言文是我国古代文学的精华,但我们在做文言文阅读时,会因不懂文章大意和重点词句的意义而失分。
4、作文。作文是语文学习最难过的一关,写作文不仅需要语句优美通顺,还要符合题意,如若不然,那将会扣很多分。作文最易缺乏但最重要的是真情实感,有感而发才能写出好文章。虚情假意或许能得几次高分,但无益于思想认识的提升,最终将陷入江郎才尽的两难境地,空洞乏味如流水的作文就只能徘徊在40分上下了。
因此,针对上述难点,我们应该做到:
1、多读、多谢、多积累。语文学习注重积累,对于字形和字音,只有读、写才能真正掌握,而且应注重记忆。勤翻字典是一种好办法。例如,做拼音题时,就翻翻《新华字典》,把自己以前读得不准确的字记在一个小本子上,考前再看一看,印象就比较深。做词语用法的题目时,就翻《现代汉语词典》或《成语词典》。不要局限在要查的那个词上,最好能把前后的词都看一下,既能通过比较加深印象,又能学到不少新词。这个工作最好能每天都做,每天记几个,积少成多。
2、对于文言文和阅读,我们应注意多看,多思考,不断提高自己的阅读能力。上课笔记要做好,几乎每次考试都要考一词多义、古今异义的,上课把老师的笔记做好,下课多看一下,有点印象,最好是可以结合在句子中解释。其实到考试的时候你会发现好多题都差不多。
3、我们还应注意多阅读一些优美的文章,多搜集一些经典的故事,以便为自己的协作提供丰富的素材。
4、我们更应注意在课上认真听讲,尽自己最大的可能理解老师所讲授的知识,积极回答老师提出的问题。
5、不管什么学科,预习和及时复习都是至关重要的,语文亦是如此。
6、俗话说,字如其人。钢笔字需要经年累月的练习,比别人多付出一分,就能多收获一分。卷面印象是影响判卷人评判的重要因素,在应试或其它我们现在还没有遇到的求职等时刻,字写的漂亮就多了一分把握。
总之,学好语文就需要平时的积累。知识积累越多,掌握越熟练,在考试中再加上自己的临场发挥,就会取得一个不错的成绩。同学们,让我们快乐学习,不断积累,努力学习,提高成绩,奋力前行吧!我们同在一条起点上,都朝着自己的理想前进,可为什么有的人遥遥领先,有的人却落后一大截呢?其实学习就如跑步,也许要注重方法的。如果你漫无目的的读书,就会迷失方向而无从前进;倘若你树立了目标,你就会有了前进的方向和动力,从而取得成功。这是我的学习心得。

望能仔细查看。精锐长宁天山语文组
秉烛求学

学好语文,最基本的要学会听课,掌握老师要求的知识点。同时,学习要有计划,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,如果阅读差就一天练习一篇阅读理解,如果基础知识差就每天抽出点时间记忆背诵一下,等等。

1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学习重点在课堂上,课上要专心,课后多花点时间去记忆背诵、理解运用。

2、学好语文重点二:阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。

3、学好语文重点三:提高写作能力。写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。高中学习是比较紧张的、时间也很有限,我前面提到的快速阅读在素材积累上就可以提现出很大作用。有了积累,可以多看看那些优秀作文,找找写作的思路,要多动笔写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。

语文成绩提高也是需要做题的,平时不能只是一味的记忆背诵,防止眼高手低。