写一篇《抹不去的记忆》作文

匿名用户
封卷岁月,已淡如秋水。记忆的水浅,泛出忆念,带着甜蜜,带着温馨,穿越似水流年,细数夹杂着成长声音的花瓣,又经几番芳香。那些铭刻记忆的照片现今又是何种模样?她努力拼凑脑海中那份不曾在乎的记忆碎片,于是,抚着岁月的车轮去找寻那载着记忆的照片……

一辆汽车疾驰而过,鸣笛声穿透空旷的房间。万般叮嘱后,母亲最终还是离开了。那个裹着厚厚围巾的女孩还在自己的房间徘徊,看看是否有什么东西遗漏,“没有,没有什么东西遗漏,没有什么了”女孩喃喃道。她站在那里,决定不去回想在这里度过的点点滴滴。但是在靠墙书桌上,一个厚厚的相册静静地躺在台灯下,封面非常精致,很具古典的韵味。她轻轻地翻开相册:有些应该是很久以前的,稍微有些褪色,甚至还有些已经微微泛黄了,整整齐齐地放着。它记录了漫长而短暂的二十年生活的点滴,她决心要永远记住的所有重要的人都在这个小小的相册。

她缓缓取出第一张照片,这是一张有些泛黄但仍清晰可辨照片。轻轻擦拭,铺平在书桌上,随手将旁边的台灯打开,细细查看。

首先是她外婆:与她感情最深而且对她影响最深一个人。因为爸妈在她很小的时候就外出找工作了,从小就跟着她长大。照片背后还写着一行字:童年。小学最重要的人。

3岁,她去上了幼儿园,小小的坚强的背影,让人看了心中就会又喜悦又有些心酸。离别了一整天,放学后,看到外婆的身影,高兴地飞奔而去,扑倒在外婆怀里,带着孩子气说道:“外婆,我想你了。”那一刻,她感觉外婆像将整个世界都拥抱在怀里。7岁,她上小学了,终于走进校门,她的人生从此翻开新的篇章。却没想到,这也是她离开至亲的第一步。从第一天和亲人分开到后来的习以为常,渐渐地,她发现学校生活才是自己更喜欢的生活。

她轻轻地暂时关上那段与外婆有关的记忆。

接着,她又小心翼翼地抽出第二张照片——妈妈。急速而过的汽车让她沉浸在母亲在门前盼望的情形。

13岁,她上初中了,学校离家远,开始到学校住宿,一星期只能回去一次。母亲总是会站在门口,双眼望着其他同学从门前路过,盼望着那熟悉的身影出现,好多时候,母亲失望而归。后来,回家的时间少了,她担心,她更害怕,害怕时间会把母亲留在她心底最美的声音都残忍地抹去。在她的印象中,母亲就是一个典型的家庭主妇,并没有什么过人之处。然而,从母亲身上她却学到了许多东西,如果说女人天生的职责就是相父教子的话,她一直坚信母亲做得很好,因为对她除了疼爱还是疼爱,虽然她调皮的时候偶尔会“打”她,但却是“打在我身,痛在娘心”,母亲总想把最好的给予她。

看着看着,眼眶已逐渐湿润的她,有些颤抖的手拿起了另外两只张照片。

拥挤的车厢内,一个略显苍老却依然精神的老人,那是她的外公。16岁,她开始上高中。星期天必须正常返校,她感冒了,即使外公已经打电话给班主任请了假,但她仍坚持要回学校,因为担心外公便执意要送她回学校。此时的她,看在眼里,感动却是在心里,说不出的心酸,因为有太多的不忍心。事情虽已过去了这么久,但那场景却依旧清晰。

另一张照片上出现了又一位男人的背影——父亲。雨,淅淅沥沥,他的思绪又回到了那个下雨的夏天。

19岁,她离开高中即将开始她的大学。父亲专门从外地赶回家送她去学校,按流程把所有的事办理完,等她把一切都打理好后他离开了学校。孤独的背影,说不出的心酸,此时,她再也忍不住了,不知是雨模糊了她的视线还是感动的眼泪。照片背后的字是用黑色笔写的,此时她已经无法看清楚,因为她眼前一切都模糊了。这里清楚地用黑体字记载着:转折|感动。在后面括号里写着“大学的开始”,这已经足以说明一切!

她拿起那几张小小的照片,看了看,吻了吻,小心翼翼地将他们铺平,将它们放进钱夹中最显眼的地方。记下他们,再也不会忘记,一切都在她的脑海中,这可以算得上是一种最好的方法。在这几分钟里她又重新度过了她过去二十年。

对已逝的东西,她没有满脸忧伤,相反,她甩了甩她那长长的秀发,抬起头,一个快乐的微笑。她已经尝到一生中生活所能赐予人最大的幸福。

精品文章推荐
追答
每个人都有自己的童年,每个人的童年都不一样。我的童年是五颜六色的,是快乐的,是充满活力的。在我的童年中,有许多令我难忘的记忆。下面,听我来讲一个故事吧!

那是一节活动课,老师让我们自由活动,我便和几个同学做起了一个有趣的游戏——老鹰捉小鸡。我当老鹰,有责任心的露娜当母鸡,罗娜、贝蒂、芬琳和丽莎当小鸡。

游戏开始了!作为老鹰的我瞪大眼睛虎视眈眈的盯着母鸡和小鸡;露娜也不甘示弱,张开双臂,竭尽全力保护小鸡;小鸡呢,则紧紧地抓着母鸡,仿佛马上就要被抓到了似的。我盯着小鸡冲了上去,这时露娜迅速地移动,挡在我的前面。我冲到东她挡到东;我冲到西她挡到西。经过好几个回合,我都没有捉到小鸡。

我有些焦急,心想:怎样才能捉到小鸡呢?忽然,我眉头一皱计上心来,想到了三十六计中的第六计——声东击西。我便做了个假动作,露娜果然信以为真,跟着我往东边跑,突然,我以迅雷不及掩耳之势绕到了露娜的后面,轻而易举地抓住了最后一只小鸡。那只小鸡气呼呼地一屁股坐在了地上,她那样子真滑稽!然后我又乘胜追击抓住了第二只小鸡。露娜一心急,被脚边的一滩水滑了一跤,后面的小鸡也跟着滑到。看着她们那样子,有的同学笑得前俯后仰;有的同学笑得合不拢嘴;我笑得眼泪都快流出来了!而她们也笑得很开心!

听到这里,你是不是也很开心呢?这就是那件令我开心的事情;也是一段抹不去的记忆!
在我心底,一直藏着一位难以忘记的好老师——凌老师。

她有着一头诱人的头发,一直披到肩上,一双大大的眼睛仿佛会看透学生的一切。

凌 老师不但外貌漂亮,而且善解人意。那一年,在镇海工作的爸爸、妈妈突然说要来接我到那里上学。我被这突如其来的事情吓呆了。我在这里不是好好的吗?干吗要到那没有伙伴的地方去念书?我坚决不肯离开,但终究还是被爸爸、妈妈带走了。

到了镇海,人生地不熟。我常常一个人到寂静的地方去回忆我的家乡,暗地里流泪。不久,这一切被凌老师发现了,她常常把我叫到一个地方与我私聊。最初,我总是避着,无论凌老师怎么问,我都无动于衷。在凌老师的耐心开导下,我终于向她敞开了心扉。凌老师鼓励我与同学们一起玩玩。她亲切地对我说:“梦雅,你刚来这里,彼此都很陌生,只要你主动地与同学交流交流,你会慢慢适应这里的学习环境的。”渐渐的,我与同学们融合了,我不再感到寂寞了。

凌 老师不但关心我的生活,而且关心我的学习。

因为换了个环境,我的学习成绩急剧下降。凌老师常利用晚学后的时间给我补习功课。最使我难忘的是:一个风雨交加的晚上,我因病没去上学,没想到凌老师披着雨衣特意上门来为我补习功课。雨水顺着她的脸颊流下来,她顾不得擦一擦,把当天的内容仔仔细细地给我讲了一遍。等她离去时已是八点多了。此时的我却毫无睡意。

如今,我离开凌老师已三年多了,我却常常有意无意地想起她,成为抹不去的记忆,时时让我怀念,时时催我奋进……
小周春燕
我们在父母的爱中长大。父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓励,是严格的要求。
暑假的一天,妈妈陪我去测视力,可是我的心中非常紧张。谁让我这段时间里经常玩电脑、看电视,没有保护好眼睛,视力一定又降了很多。我一边走,一边担心待会儿测出来的结果。走着走着,我抬头一看,“毛源昌眼镜”这几个字已经出现在眼前,我的脚步变小了,有点不敢进去,可又一想,反正总得测,还是快点走,早些度过这个“鬼门关”。推开门一位阿姨迎了上来,妈妈就让那位阿姨给我测一下视力,我从在椅子上,把头搁在一个台子上,看仪器,那阿姨问我看到了什么,我看到了一片绿草地,有一座红色的房子,一个红点,两个绿点……一边看,一边又听着老妈唱得优美音韵——骂声。原来我看的都是错的。
测好了一个仪器,我又去测了视力表,测完后阿姨把我的眼镜拿走,在她们的仪器上一测,测出来了,只听那位阿姨正在与妈妈说:“视力又升了一百多度,可要好好保护呀……”我听了心里一阵凉,阿姨说完便走到了视力表旁,又一次给我测了视力,我有点儿想哭,因为视力太差了,会影响到我很多方面,还会让妈妈着急。阿姨让我妈妈给我换一副眼镜,妈妈同意了,她还在那儿向阿姨问这问那:“除了不看电视不看电脑,还应该注意些什么?”“这样的速度加深,那要到什么时候才会稳定?”“这眼镜看书时也需要戴吗?”……看妈妈那着急样我真的有点无地自容。
终于测好了视力也配好了眼镜,我们回家了。在回家的途中,妈妈滔滔不绝地开始了她的“演讲”了,我低着头,不敢看她的眼神。因为妈妈已经怒气冲天,但是我在骂声中感受到了妈妈对我的爱,妈妈之所以要骂我,是因为她觉得很婉惜。如果不在乎,她也就不会来骂我了。
第二天,妈妈忙着给我去报了乒乓球培训班,因为眼镜店阿姨说多打球对眼镜比较好。这样眼珠活动能力加强,眼球收缩功能也会加强。
记住这就是爱,这就是抹不去的记忆,这就是妈妈爱我的方式之一。妈妈的爱在着急里,在期待中……

2、
抹不去的记忆
我们在父母的爱中长大。父母的爱,是慈祥的笑容,是亲切的话语;是热情的鼓励,是严格的要求。
记得那一个热烘烘的夜晚,家里停电了,我正准备睡觉,可汗像断了线的珍珠直往下掉。后来,就迷迷糊糊的睡着了。大约晚上8点左右,我醒来一看,妈妈正拿着一把扇子,给我扇风,可妈妈却汗流浃背的,挥汗如雨。我问妈妈:“你不睡吗?你都这么热了,为什么不给自己扇扇?”妈妈不紧不慢地回答:“你先睡吧!我不用紧的,这些汗一会儿就会没的,我帮你再扇一会儿,扇完后我就睡。”我听完后,眼泪情不自禁的在眼眶里打转,落了下来。我又对妈妈答道:“妈,你再扇一会儿就睡吧!”妈妈毫不犹豫的答道:“好,好,好。”我听到了满意的回答,我又进入了甜蜜 的睡眠状态,这一次睡的时间很漫长,11点左右,我便又从梦中醒了过来,妈妈依然还在帮我扇风。我的眼泪又像断了线的珍珠直往下掉......
这一幕成了我抹不去的记忆。
有人说,父爱如山,我说母爱如水,父爱和母爱成了一幅山水画,我就是这一幅山水画里的小鸟,渴了喝水,累了躺在山坡上的一棵小树上休息。
匿名用户
查百度哦!
匿名用户
写难忘的事
匿名用户
百度很多的