解下列不等式:(1) (2

解下列不等式:(1)(2)... 解下列不等式:(1) (2) 展开
叶子560
(1) ;(2) .

试题分析:(1)首先要确保不等式中二次根式有意义,即需满足 ,又根据 ,可得 ,因此可以得到两个关于 的不等式组 ,从而解得 ;(2)原不等式中涉及到两个绝对值号,只有利用分类讨论将其去掉,即分三种情况:① ,② ,③ ,可以将两个绝对值号去掉,从而将绝对值不等式转化为关于 的一元一次不等式.
(1)原不等式等价于 ,解得
①若 :则原不等式等价于 ;②若 :则原不等式等价于
,解得 ,这与 矛盾,舍去;③若 ,则原不等式等价于 .综上所述,不等式的解为 .