(共8分)(1)在盛有鸡蛋白溶液的试管中,加入(NH4) 2 SO 4 浓溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析

(共8分)(1)在盛有鸡蛋白溶液的试管中,加入(NH4)2SO4浓溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,这种作用叫做________。继续加水时,沉淀会______... (共8分)(1)在盛有鸡蛋白溶液的试管中,加入(NH4) 2 SO 4 浓溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,这种作用叫做 _____ ___ 。继续加水时,沉淀会 _____ ___ ,并不影响原来蛋白质的性质。(2)在盛有鸡蛋白的溶液的试管中,加入CuSO 4 溶液,蛋白质会发生性质的改变而凝结起来,这种作用叫做 _______ _ ,此过程 (填“可逆”“不可逆”)。 展开
释漫sS
:盐析、溶解;变性、不可逆

试题分析:蛋白质在浓无机盐溶液中因胶体凝聚而析出,叫做盐析,使蛋白质盐析因素有加钠盐、钾盐、铵盐等,盐析是可逆的。蛋白质以为某些因素而凝聚沉淀,叫做变性,蛋白质变性因素有:加热、加重金属盐、强酸、强碱、紫外线、X射线、酒精、甲醛等等,蛋白质变性不可逆。
点评:掌握蛋白质盐析与变性的区别。