下列离子方程式的书写正确的是(  )A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H++CO32-=CO2↑+H2OB.实验室

下列离子方程式的书写正确的是()A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H++CO32-=CO2↑+H2OB.实验室用二氧化锰和浓盐酸制取Cl2:MnO2+4HCl(浓)... 下列离子方程式的书写正确的是(  )A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H++CO32-=CO2↑+H2OB.实验室用二氧化锰和浓盐酸制取Cl2:MnO2+4HCl(浓)=Mn2++Cl2↑+2H2O+2C1-C.C12与NaOH溶液反应:Cl2+2OH-=C1-+C1O-+H2OD.实验室用硅酸钠溶液和稀盐酸制取硅酸胶体:2H++SiO32-=H2SiO3↓ 展开
佼鸿信0i5
A、碳酸钙是难溶物,不能拆成离子,大理石和稀盐酸制取CO2的反应为:2H++CaCO3=CO2↑+Ca2++H2O,故A错误;
B、二氧化锰和浓盐酸制取Cl2的原理是:MnO2+4H++2Cl-
 加热

Mn2++Cl2↑+2H2O+2C1-,故B错误;
C、氯气能和强碱反应生成氯化物盐、次氯酸盐和水,实质是Cl2+2OH-=C1-+C1O-+H2O,故C正确;
D、硅酸钠溶液和稀盐酸制取硅酸胶体的反应为:2H++SiO32-=H2SiO3(胶体),故D错误.
故选C.