中医认为癌症是怎么得的

冥王445
对于癌症的描述,《内经》里面只有“积”这个病比较相似,但对其的论述很少,证明古代人是很少有癌症的或者说癌症在古代不算一个很难治疗的疾病。
积的病因有内外因。内因是吃太多的生冷食物或饮食不节损伤脾胃,寒湿内生。加上外感寒邪入里,两寒交结,在加上人的情节不舒,气机不畅,久而成积。
这个病因跟现代肿瘤的成因有很多符合的地方。第一,都认为肿瘤的发生跟人的内在病变和外界的影响有关(现代医学认为病毒跟肿瘤的发生有很密切的联系)。第二,都很重视人的精神因素。特别中医,治疗这种疾病很大程度是通过调畅情节,疏导气机实现的。现代医学也发现了精神不畅是导致肿瘤发生的重要因素。
现代中医则认为肿瘤的病因还有气结、痰凝、淤血、热毒郁结等。
京城御方堂
北京御方堂中医门诊是世界中医药学会联合会临床机构,是由国内知名中医专家和留学归国学者共同创立的特色中医门诊。
中医认为,癌症的临床症状特点正与厥阴病的特征不谋而合,进而认为癌症的病位在厥阴,病机基础在于“阴阳气不相顺接”。
中医认为,“癌”不是某种组织或某种结构,而是人体的一种状态,体现的是人体内部、人体与外界环境的平衡。在“阴阳气不相顺接”的基础上,人体正气会逐渐亏耗,而癌毒也会因之而生。但癌毒的产生与正气的亏耗并不是必然出现癌症。

当人体正气尚能遏制癌毒时,人体就不会出现癌变,若相反,癌变就会发生。因此正气耗散与癌毒扩散趋势的互相转化、互相影响是癌症进展、肿瘤转移的重要原因。
在“癌”这种状态下,人体就会呈现出一系列的病理表现,如气滞、血瘀、痰凝等,这些病理表现与癌毒一起耗伤正气,使正常的气血转化为“恶气”、“恶血”,最终导致“癌瘤”的出现。
创作者VzIZzDS4f4
一定要选正规的治疗癌症的中医医院去看,最好先了解下医生靠不靠谱,如果你在武汉的话可以去武汉 健 民 看看,医生都很负责而且会根据你的症状详细给你解释让你对自己的情况有一个了解然后对症下药,很让人放心
养生zhidao
气血不通