修改病句(2分)(1)各地纷纷采取追踪病源、隔离观察等措施,防止甲型H7N9流感不再扩散。 &...

修改病句(2分)(1)各地纷纷采取追踪病源、隔离观察等措施,防止甲型H7N9流感不再扩散。(2)期末复习中,不少学生存在着复习重点不突出,时间安排不合理,有的甚至记住了前... 修改病句(2分)(1)各地纷纷采取追踪病源、隔离观察等措施,防止甲型H7N9流感不再扩散。 (2) 期末复习中,不少学生存在着复习重点不突出,时间安排不合理,有的甚至记住了前面的知识,又忘记了后面的知识。 展开
裤兜最棒217
(1)(搭配不当:去掉"不再"或"不",或将"不再"改为"继续")(2)(成份残缺:缺宾语中心词,应在"不合理"后加"的现象")

试题分析:(1)语义矛盾,删去“不再”或将“不再”改为“再次”。(2)成分残缺,应该是“存在……的问题”。
点评:做病句修改类题目时,首先要判断句子的正误,如果是病句,则先要判断它的病句类型,然后对症下药,进行修改。要尽量少改动,保留句子愿意,对修改后的句子进行复查核对,看是否通顺,有无新的语病产生。