如图为细菌的结构示意图,据图回答:(1)细菌与动植物细胞的主要区别在于没有成形的细胞核,只有______

如图为细菌的结构示意图,据图回答:(1)细菌与动植物细胞的主要区别在于没有成形的细胞核,只有______集中的区域.(2)与植物细胞相比,大多数的细菌不含______,所... 如图为细菌的结构示意图,据图回答:(1)细菌与动植物细胞的主要区别在于没有成形的细胞核,只有______集中的区域.(2)与植物细胞相比,大多数的细菌不含______,所以不能自己制造有机物.细菌作为生态系统中的______参与物质循环.(3)细菌的个体微小,极易为各种媒介所携带.其生殖方式是______生殖,如果你的口腔中有100个细菌,细菌的繁殖速度按30分钟繁殖一代计算,在最适合状态下,4小时后,在你口腔内的细菌数目应达到25600个.但是,实际上细菌并不会繁殖到这个数目,原因是:______(4)有些细菌在生长发育后期,细胞壁增厚,形成______,对不良环境有较强的抵抗力;而且它小而轻,随风飘散到适当环境中,就能萌发出新个体. 展开
手机用户96931
(1)由上图可以看出:细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体.因此细菌与真菌的根本区别在于真菌具有成形细胞核,细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域.
(2)与植物细胞相比,相同之处是都有细胞壁、细胞膜、细胞质,但细菌没有叶绿体,不能自己制造有机物,所以多数细菌的营养方式是异养型,细菌作为生态系统中的 分解者参与物质循环.
(3)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌.长大以后又能进行分裂.在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次.细菌的分裂生殖的计算方法为:2n(n代表繁殖次数).假设手上有100个细菌,每30分钟繁殖一次,4小时就繁殖8次,即计算结果为:100×28═25600.但是,由于当细菌繁殖到一定程度后,营养物质和代谢物质等多个因素都会限制细菌的生长和繁殖,所以,实际上细菌不会繁殖到这个程度.
(4)芽孢是细菌度过不良环境的一种休眠体,对不良环境有较强的抵抗力;而且它小而轻,随风飘散到适当环境中,就能萌发出新个体..
故答案为:
(1)DNA(未成形的细胞核)
(2)叶绿体; 分解者
(3)分裂;当细菌繁殖到一定程度后,营养物质和代谢物质等多个因素都会限制细菌的生长和繁殖.
(4)芽孢