一道解方程题目,求详细解题步骤,谢谢! 10

求通解,用解向量表示... 求通解,用解向量表示 展开
sha521926
按理说一个未知数要一个方程,4个未知数要4个方程,而且2倍的①式+②式=③式,其实就是2个方程求4个未知数,解有无穷多个,比如1,1,1,1,比如2,2,-2,5
关于怎么解方程比如x1+x2=a,x1-2x2=b,其中x1,x2为未知数,a,b为实数,解法一:就是用一个未知数表示另一个未知数,x1=a-x2,x1=b+2x2,那么a-x2=b+2x2,x2=(a-b)/3,然后再去求x1
解法二:想办法消去一个未知数,a=x1+x2,b=x1-2x2,那么a-b=(x1+x2)-(x1-2x2)=3x2,则x2可以解出来了,只要x1或x2前面的系数相同或相反,通过加减就可以消去一个未知数
追问
这个是求通解,用解向量的方式表示
追答
这些忘完了,给我看看你们教材倒是能知道怎么做了
玉杵捣药

4个未知数,3个方程。
楼主所给方程组,没有确切解。
或者说:有无穷多组解!

很明显能看出来的解有:
x1=1、x2=1、x3=1、x4=1、x5=1
清水栞
四个未知数,三个关系,应该是无穷解

我又随便看了一眼,发现x1= x2 =x3 =x4 = 1的时候,等式是成立的

啊哈哈,这个还真是忘光了