求教育调查计划以及调查报告

我现在是在一所职高做教育实习老师,主要是班主任实习,和教学实习,教的是秘书基础,现在学校的实习任务里有教育调查计划以及调查报告要写,请问我该怎么写?很急,希望哪位好心人快... 我现在是在一所职高做教育实习老师,主要是班主任实习,和教学实习,教的是秘书基础,现在学校的实习任务里有教育调查计划以及调查报告要写,请问我该怎么写?很 急,希望哪位好心人快点帮帮我吧! 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
笑笑亦笑非笑
  2007-06-14 17:53 中学生消费调查报告
  小组成员:
  指导老师:
  课题背景:随着我国经济的快速发展,社会主义商品经济的不断完善,消费市场发生了翻天覆地的变化。我国目前中学生人数高达7300万,中学生的消费市场成为商家的必争之地。中学生消费状况也越来越受社会关注,在中学生消费中有许多问题,已引起中学生朋友和家长们的重视。为了更深入的了解本地区中学生消费状况,从而分析中学生的消费倾向,让人们较为全面的了解中学生的消费状况,也让中学生走上一条正确的消费道路!我组作了这次调查。
  结合本地区实际情况,我组在本校和周边学校发放调查问卷,抽样对学生家长进行问卷调查,并在城镇内部分商店做了访问。从而获得本次研究性学习所需资料。
  调查所得资料:
  关于消费结构:(内宿生除去生活必需品)
  每月零用钱消费在100元以内的占69.5%,有5.6%的中学生零用钱消费超过200元。
  95%的同学零花钱来自父母,4%同学的零花钱来源于亲戚(包括压岁钱)。靠打工或其它方式的为1%。
  有8%的同学花掉了零花钱的100%:有24%的同学花掉零花钱的75%-99%;48%的同学花掉50%-74%左右:20%的同学花掉50%以下。
  消费中:以精神消费为主的占52%, 其中以影视为主21%,以电脑(包括上网、游戏)为主31%,以学生用品为主35%,其它13%;以物质消费为主的占48%, 其中以服饰为主要42%,以食品为主要53% ,其他5%。
  常以个人消费去麦当劳等消费较高的场所的占12%
  据调查发现,在中学生中的人情消费极为突出!在中学校园中没有互赠过礼物的同学很少。男生多采取是请吃饭,而女生则以送小饰品、小工艺品、小玩具为主。每个学生一年用在“人情消费”至少几十元,有的甚至要花几百元。据了解,这些学生的经济来源主要是依靠父母
  关于消费心理:
  占一半以上的中学生能够接受父母一代的消费观念。中学生自己最赞成的消费观念则是“按计划支出,适度储蓄”,赞成人数高达71%。
  据统计,选择所购物品时,约五分之一的同学追赶时尚:约四分之一的同学较重品牌;约39%的同学以商品质量优劣为选择标准:约14%的同学既重外表也重质量。
  在购物中,约一半以上的同学选择了还价;少数同学不知或不会还价;还有相当一部分同学从不还价。
  关于理财能力:
  部分中学生对“钱该怎么用?“这一理财的基本问题存在着种种不成熟的偏见和误解。他们一般不会想到对零用钱进行定期结算和预算的必要,甚至在他们“身无分文”的时候也不知道自己的钱到底花到哪里去了。但随着越来越多的学生选择内宿,不少中学生对自己的财政支配能力有所提高。据笔者采访了解到,内宿的学生大部分会对自己的财政进行定期的总结和预算。约14%的内宿生采取定期记账的方式。
  经调查访问后,我组成员对搜集来的数据进行进一步分析,得出以下结论:
  中学生作为一种“有生力量”活跃于社会的消费大军中。家长和老师对于当今的中学生消费现象连呼“看不懂”。其中一个很重要的原因就是当今中学生的消费心理与以往大不一样。那么从中学生的消费行为反映了怎样的消费心理特点呢?大致应有以下几种:
  求新性:中学生处于求新求异、富有好奇心的年龄阶段,对外界新事物的接受能力特别强。于是在社会许多新颖玩意的吸引下,“试一试”的想法成了这种心理的源泉。
  兴趣性:据了解,由于有的学生是“追星族”,便将每月开支中的大部分用在购置自己偶像的磁带或CD上;有的学生是DIY(组装电脑迷)或“小网虫”,钱包里的不少储备自然花在采购相应的软、硬件或书籍上…… 总而言之,主要消费对象与自己的兴趣爱好有关。换言之,兴趣爱好越广泛,所花费的款项也就可能同比例增长。更何况现在的学生,兴趣广泛是普遍的事。
  从众性:身在周围都是同龄人的环境中,加之有不少学生的家境不错,特别容易出现攀比的风气。这便使许多人产生了“别人有什么,我也要有什么”的想法,加上时下的某些时尚主题,促进了这种心理的形成,跟进了流行大军。
  盲目性:这种心理特点的形成是基于前几种心理的,且从众性心理起了主导作用。另外,受许多商家看准学生的这种消费心理而推出许多商品之类因素的影响,导致中学生消费的无的放失。比如:某歌星推出一张新专辑;某运动品牌有新的款式上市,不用很长时间,便会“你有我有全都有”。其实所买的商品是否实用甚至是否有使用价值,在购买时学生不一定会去多考虑。“见好就买”似乎已经成了当代中学生消费的重要特征。
  市场经济给每一个家庭带来了经济收入的增长和生活水平的提高。中学生,虽然是一个经济上不独立的群体,可是他们却是市场经济的最大受益者。“再苦也不能苦孩子”、“要富先富孩子”是不少家长的共同心愿。家长对孩子的投入和关注往往超过对自身的关爱。“舐犊之情”使他们在孩子身上大把花钱也在所不惜。在这样的优越条件下长大的孩子,吃要精美,穿要名牌,用要新奇,似乎成为理所当然的要求。于是,不知不觉,校园刮起了超前消费之风,而同学间的互相攀比更助长了“风”势。可是,同在一间教室里上课的同学,各家有各家的不同经济状况。面对收入微薄的父母,面对下岗的父母,面对经济负担沉重的父母,“穷孩子”怎能伸得出手要钱?于是“寒酸”、“不潇洒”使这一部分这样的同学觉得自己“掉份”,脸上无光,心理不平衡。
  有条件高消费的同学,物质上的优越对他们未必是一件好事。俗话说“玩物丧志”,物质欲望的满足往往抵消了精神上的追求。害怕吃苦、贪图享乐,不思进取使青少年意志消沉,害怕困难。他们很难经受挫折和失败的考验。
  追求高消费对中学生的害处是显而易见的。美国心理学家罗博士希望成长中的一代要多些“维生素NO”,即对消费方面的要求、欲望,要主动加以拒绝,也就是要常说“不”(NO)。他认为,人的一生不会事事如意,要想在今后人生道路上面对挫折、挑战时不气馁,就要在孩提时代打好基础。一个青年人,不能期望自己的一切要求都能满足,在消费欲望上更要加以节制,这关系到十年、二十年后的人生道路、社会位置及竞争能力。
  但并不是说消费对于中学生就是弊大于利,因为社会经济活动毕竟不是一个泥潭。 因此,中学生必须养成正确的消费习惯,培养正常的消费心理,以适应现实中的经济活动的需要。不要成为一个有钱但不会花钱的人。
  中学生应有怎样的消费观念呢?
  首先,应树立适度消费观。适度,就是适家庭经济条件之度,适中学生正常需求之度。
  花钱要考虑到家庭的承受能力,不顾家庭生活条件而追求超前消费是不应该的。父母辛苦工作抚育孩子本已不易,怎么能以自己可花可不花的消费要求加重他们的负担呢?适中学生消费需求之度,这就是说,提倡同学们在为了自己成长方面该花的钱还要花,但在享乐方面不过分追求。比如身体发育需要的营养饮食,培育智力需要的有益书刊,符合中学生身份的衣物,该买的就买。而时髦地去穿、去吃、去玩,互相攀比,花父母辛苦挣来的钱,是很不合情理的。中学生还要继承前人所倡导的生活准则;静以修身,俭以养德。
  其次,中学生要防止盲目消费。盲目的消费表现在不管有无好处,有无必要,是否适合自己,而一味地追时髦,赶潮流。只要人家说声:“现在就兴这个”或“这东西国际正流行”,就非要人有我有不可,中学生应该提高自己的审美水平,接受科学的消费咨询,多听家长、老师的意见,多思考消费的目的和效果,防止盲目消费。
  第三,中学生要抵制不利于健康的消费内容。据资料表明,有个城市对中学生作了一项调查,吸烟的占35%,饮酒的占38%,会打麻将的占70%。此外,还有同学进营业性歌舞厅、玩游戏机赌博,这都是不良的消费行为。抵制不良消费在很大程度上取决于中学生是否树立了正确的审美标准与良好的生活方式。中学生应在修身、励志、促学、健体上下功夫,这样才是一个正派而有风采的青少年。
  消费方式反映着人的文明程度。中学生的消费方式应当是合乎社会的文明风貌、健康有益的。
  消费分为生存性的、享受性的和发展性的三个层次。在衣食不愁的基础上,中学生的消费应多投向发展性层次。例如,订购有益的书刊,学习电脑,参加促进身心健康的文体活动。对有害的消费要时时保持警戒,防止在某种诱惑下误入歧途。不管社会发展到什么程度,节俭美德总是受人推崇的,因为世界的资源有限。过去人们说“清贫之志不敢忘”,今天,仍要提倡勤劳俭朴的生活观。中学生应当从消费行为上发扬中华民族的传统美德。
  如何让中学生有正确的消费观念呢?
  首先,应净化中学生的消费环境。由于中学生自身因素,难以抵制许多不健康消费的诱惑力。再加上社会上的不良风气,追求名牌成风。所以,净化中学生的消费环境,成了势在必行的。
  其次,应从各方面对中学生进行健康消费教育,让中学生学会什么是健康消费,如何正确消费。而不仅仅是提倡艰苦奋斗精神,让学生学会如何去做才是首当其冲的!
  另外,组织中学生进行社会实践活动,培养其社会实践能力,同时感受父母血汗钱来之不易!
  在这次研究课题进行的同时,我们得益匪浅。首先,我们发现自己日常消费中存在的种种问题,这对今后如何正确消费有很大的帮助:其次,在研究性课题开展过程中,我们小组的每个成员都充满了责任感,假期的多次活动,也使我们增进了友谊;第三,通过大家的辛勤劳动,我们充分感受到课题研究的乐趣,也尝到了分工合作的力量。
撒秀曼sD
教育调查工作计划
主要内容、理论意义和应用价值 主要内容:刚刚来到原疃郭家学校实习的时候,有很多学生向我们要QQ号码。对于这件事我感到很惊讶,鉴于礼貌我们就给他们了。可是接下来的事情是我很纳闷,他们马上就加我好友了,还和我聊天了!我看了看他们的状态是手机登陆,我感到惊讶!
当和他们聊天的时候我发现,原来现在的中学生很多人有手机。虽然,这个学校的学生大部分是来自农村家庭,但是手机数目也不少。为了更好的了解学生的手机多少以及他们的使用情况,我特此做了一份调查问卷。调查当代农村学生的手机使用情况,此而发现手机对当代学生的影响及对策。
理论意义:希望通过此次调查,教师及学校能更好的了解学生、把握学生、读懂学生,从而实现教育工作的高效率开展。
应用价值:希望通过此次调查,学生能更好的认识手机,更好的配合老师及学校的教学,更好的使用手机,而不是整天用手机聊天上网,耽误了学业。
时间安排
9月13号—10月7号:此阶段主要是了解当地学生的使用情况、家长对于学生使用手机的态度以及教师和学校对于学生使用手机的态度,目的在于更合理的设计教育调查问卷。
10月8号—11月5号:此阶段主要是开展教育调查工作。首先,根据上一阶段的调查设计好教育调查问卷,同时询问一下指导老师教育调查问卷的和不合理。然后,将教育调查问卷下发到学生、家长及老师手里,让他们作答并回收。最后,整理教育调查问卷,根据教育调查问卷的调查结果撰写教育调查报告。
备注 以上时间安排可以根据教育调查工作的开展情况做适当调整,也可以根据学生家长及老师的具体情况作适当调整。总之,此次教育调查工作要根据实际情况做合理调整。

关于农村中学生使用手机情况调查与分析

一、引言
1.问题的发现
刚刚来到原疃郭家学校实习的时候,有很多学生向我们要QQ号码。对于这件事我感到很惊讶,鉴于礼貌我们就给他们了。可是接下来的事情是我很纳闷,他们马上就加我好友了,还和我聊天了!我看了看他们的状态是手机登陆,我感到惊讶!
当和他们聊天的时候我发现,原来现在的中学生很多人有手机。虽然,这个学校的学生大部分是来自农村家庭,但是手机数目也不少。为了更好的了解学生的手机多少以及他们的使用情况,我特此做了一份调查问卷。调查当代农村学生的手机使用情况,此而发现手机对当代学生的影响及对策。
于是中学生使用手机也得到了社会各方面的关注焦点。为了了解中学生手机使用情况和利弊,我利用研究性学习时间对这一社会敏感问题进行调查研究。
2.研究的理论意义和应用价值
希望通过此次调查,教师及学校能更好的了解学生、把握学生、读懂学生,从而实现教育工作的高效率开展。
希望通过此次调查,学生能更好的认识手机,更好的配合老师及学校的教学,更好的使用手机,而不是整天用手机聊天上网,耽误了学业。我希望通过这次调查活动可以让学校多多了解我们,理解我们,可以更加合理的去看待中学生使用手机这一现象。
3.研究方法
首先我确定了题目与内容和研究目标,对农村中学生手机使用与思考。制定了教育调查报告的计划,包括(一:确定所需要的信息 二:收集有关资料 三:确定调查问卷的题目 四:发送调查问卷 五:收回调查问卷并统计结果)最后,撰写教育调查报告。
二、调查结果
本次调查方法主要采用问卷调查。调查对象分别有三类对象:学生、家长、老师。调查情况如下:
1、学生调查情况:抽样调查了我校初一,初三,初四126人对“是否拥有移动电话”、“ 手机话费主要来源”、“使用手机的主要目的”、“手机在校园里的状态”四个方面进行了统计,其结果如下:
①是否拥有移动电话
有 23 18.3%
没有 103 81.7%
②手机话费主要来源:
家长支付 8 34.8%
零花钱 11 47.8%
储蓄 4 17.4%
③使用手机的主要目的:
便于联系 4 17.4%
用来娱乐 15 65.2%
其他 4 17.4%
④手机在校园里的状态
开机震动 3 13.0%
关机状态 4 17.4%
开机静音 16 69.6%
2、家长调查情况:“家长是否同意携带手机上学”的调查统计情况:
同意并支持 43 34.1%
一般,不发表意见 35 27.8%
不同意 48 38.1%
3、老师调查情况(调查55人):“老师是否同意学生带手机到校”调查统计情况:
同意 8 14.5%
不同意 47 85.5%

三、对调查结果进行统计分析,初步结论如下:
1、学生使用手机的每月话费一般在20—40元之间,话费绝大部分是家长支付及自己的零花钱,这无形给一些家长带来了一定的经济负担,也使一些学生学会了乱花零用钱。
2、目前,多数学生使用的手机卡是中国移动,但不乏一些学生使用中国联通的手机卡,而且他们的手机功能性也多种多样,这也从不同程度上造成部分相互攀比、追求时尚的虚荣心理。
3、中学生佩带手机到学校,多数学生主要用于娱乐(QQ聊天),很少学生是用于同家长或是同学联系。而且不少学生经常会收到一些“黄色”信息,偶尔也会发送一些不良信息给其他同学。还有一些学生在上课时间或课余时间用手机玩游戏。
4、从家长对是否同意学生携带手机到学校的态度看各位家长态度分歧很大。主张给孩子买手机的家长都表示,买手机的目的一是为了关键时刻能找到孩子,比如放学后能督促其尽快回家。二是一旦孩子路遇歹人,也能及时用电话报警。不同意的家长则表示孩子拥有手机后,由于自制力差不能正确使用手机。看来,家长们的本意是好的,问题是孩子能否正视家长们的厚爱和正确使用手机。
5、学校老师对学生携带手机到学校绝大多数持反对意见。多数老师认为,学生在校使用手机不仅影响正常的课堂教学,而且更主要的是用于聊天和玩游戏。尤其是黄色信息泛滥,这必然给中学生的身心健康带来不良的影响。
6、手机在校园里时的状态:在校园里能做到不开机的学生仅占17.4%,而开机的占82.6%,这说明,学生的自制力较差。如此,学生怎么能安心学习呢?!
四、农村中学生使用手机是把双刃剑:
1、在生活上,由于学生拥有手机,利用手机通话、交流,的确为生活提供了许多方便之处。而家长为子女配手机,也是为了随时联络子女,满足其生活要求,了解其行踪去向。同时,由于经常联络,也会拉近学生与父母、同学的关系。但是手机在为人们带来许多方便的同时,也给学生及其家长造成了不小的经济负担。对于作为纯消费者的中学生来说,这也是一种高消费。即使是家庭比较富裕的学生,每月花费几十元对于家庭也使个负担。问题还不限于此,有的学生节衣缩食,减少生活学习费用去交手机费;有的学生会东讨西借,想尽方法凑手机费;有的甚至可能去小偷小摸,引发安全问题、社会问题。
2、在学业上,学生通过使用手机,有时问问功课、讨论问题,还是有一定作用的,这类情况占极少数学生。而多数打电话的学生一般以闲聊为主。调查显示约有65.2%的中学生使用手机的最主要用途是用来娱乐(聊天和我玩游戏)。这些都很少与学业有关,也很少与家庭成员有关。在校园使用手机,无论是在课堂上,还是课外时间,无论是在教学场所,还是在非教学场所,都将对学生的学业产生不良影响。在课堂上使用手机,肯定分散听课注意力。长时间使用手机会挤占学习时间和休息时间。
3、在安全上,中学生拥有和使用手机,也潜伏着许多危险因素。由于手机属于高档消费品,而中学生生性好动,安全防范意识薄弱,使得手机容易丢失、被窃,甚至被抢。另方面,由于手机自身的特点,也易于为一些犯罪分子或别有用心的人利用,传播诸如“六合彩”、政治谣言、“荤段子”等垃圾信息。对这些信息,成年人可能一笑置之或一个删除键按下去,万事大吉。但中学生却没有那么简单,由于他们处于性格塑造时期,思想不稳定,情绪波动大,易受外界环境影响等特征,使得他们极易成为这些垃圾信息的受害者。
五、我对中学生使用手机的建议及措施:
首先,提高家长的认识。在中学生可否拥有手机这一特定问题上,家长负责首要的责任。虽然现在经济状况好了,但不一定非得配给子女不可。对此,我建议家长们一要慎重考虑。家庭经济能力、子女学习生活的需要和子女个人性格特点等都是需要考虑的因素。尤其是第三个因素,如果子女自制力很差,且明知其有某些不良倾向时,还为其配手机,则无异于火上加油。同时,家长要注意引导,如果已为子女购买了手机,则应注意引导子女有节制地使用手机。
其次,学校、老师对学生到校携带和使用手机加要强教育和管理。既然通讯事业的发展带来手机的普及。我们就应采取现实的态度,制订合理政策而不是一味的抵制。首先,学校、老师要利用学校各种教育途径、方式、载体,正确引导学生拥有和使用手机,批评高消费行为和攀比心理,防止谈恋爱不良倾向,要在校园中形成正确舆论,良好风气,从而帮助学生提高自制力、免疫力,把学生手机的负面影响降到最低程度。其次,建议制定《郭家学校在校生手机使用管理条例》规范学生手机的使用。再次,中学生要提高自律能力。学生自身也要通过学习和接受教育,不断提高自制力和“免疫”能力,要学会辨别是非,克服不良心理和动机,约束自己的言行举止。
123456GG870
五年级考试分数