已知△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若△ABC的面积 S= 3 16 ( b 2 + c 2

已知△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若△ABC的面积S=316(b2+c2-a2).(1)求角A的正弦值;(2)若a=3,b<c,S=6,D为△AB... 已知△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若△ABC的面积 S= 3 16 ( b 2 + c 2 - a 2 ) .(1)求角A的正弦值;(2)若a=3,b<c,S=6,D为△ABC内任意一点,且到三边距离之和为d.①求边b,c的长;②求d的取值范围. 展开
adwe25
(1)由条件,△ABC的面积 S=
( b 2 + c 2 - a 2 )

而b 2 +c 2 -a 2 =2bccosA,
S=
bccosA
…(3分)
又△ABC的面积 S=
bcsinA
cosA=sinA

由于sin 2 A+cos 2 A=1,所以 sinA=
.          …(6分)
(2)①由a=3,S=6,b 2 +c 2 =41
S=
bcsinA=
bc=6

∴bc=20…(8分)∵b<c,
∴b=4,c=5…(10分)
②由b=4,c=5,∵a=3,∴△ABC为直角三角形
建立如图所示的直角坐标系,则A(4,0),B(0,3)
设△ABC内任意一点D的坐标为(x,y),
它到AB的距离为z,
S=
(3x+4y+5z)=6

d=x+y+z=
+
(2x+y)
…(12分)
由图知,(x,y)满足
x>0
y>0
3x+4y<12
…(14分)
根据线性规划知识,得
<d<4

所以,d的取值范围为 (
,4)
.                 …(16分)