如图1,已知点D在AC上,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,点M为EC的中点.(1)求证:△BMD为等腰直角三

如图1,已知点D在AC上,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,点M为EC的中点.(1)求证:△BMD为等腰直角三角形.(2)将△ADE绕点A逆时针旋转45°,如图2中的... 如图1,已知点D在AC上,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,点M为EC的中点.(1)求证:△BMD为等腰直角三角形.(2)将△ADE绕点A逆时针旋转45°,如图2中的“△BMD为等腰直角三角形”是否仍然成立?请说明理由.(3)将△ADE绕点A逆时针旋转135°,如图3中的“△BMD为等腰直角三角形”成立吗?(不用说明理由).(4)我们是否可以猜想,将△ADE绕点A任意旋转一定的角度,如图4中的“△BMD为等腰直角三角形”均成立?(不用说明理由). 展开
mraWD10
解答:(1)证明:
∵点M是Rt△BEC的斜边EC的中点,
∴BM=
EC=MC,
∴∠MBC=∠MCB.
∴∠BME=2∠BCM.
同理可证:DM=
EC=MC,
∠EMD=2∠MCD.
∴∠BMD=2∠BCA=90°,
∴BM=DM.
∴△BMD是等腰直角三角形.

(2)(1)中的结论仍然成立.
延长DM与BC交于点N(如图)
∵DE⊥AB
CB⊥AB,
∴∠EDB=∠CBD=90°
∴DE∥BC.
∴∠DEM=∠MCN.
又∵∠EMD=∠NMC,
EM=MC
∴△EDM≌△MNC.
∴DM=MN.
DE=NC=AD.
又AB=BC,
∴AB-AD=BC-CN
∴BD=BN.
∴BM⊥DM.
即∠BMD=90°.
∵∠ABC=90°,
∴BM=
DN=DM.
∴△BMD是等腰直角三角形.

(3)(1)中的结论成立.

(4)(1)中的结论成立.