生活中有哪些科学常识,

懒人杂货店

大学微积分2
  1. 吃了辣的东西,感觉就要被辣死了,就往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,漱下口,就不辣了;

  2. 牙齿黄,可以把花生嚼碎后含在嘴里,并刷牙三分钟,很有效;

  3. 若有小面积皮肤损伤或者烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛;

  4. 经常装茶的杯子里面留下难看的茶渍,用牙膏洗之,非常干净;

  5. 仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了。

扩展资料:

  1. 多吃蔬菜、水果,如葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉等,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒润肺之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味;少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品。

  2. 不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。维生素a能增强人体耐寒能力;维生素c可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季适当增山芋、藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质和热量,经常食用也可增强人体抗寒能力。

参考资料:生活常识_百度百科

坐看云起雨落

生活中的科学常识:

1、辣椒是很多人都非常喜爱的食物之一,不过吃了太辣的菜肴就不好了,整个喉咙仿佛要烧起来了。这时大家不妨往嘴里塞一些食用盐,不要马上吞下去,而是含一下,然后在吐掉,再漱下口,就会感觉好很多了。

2、不少人有喝茶的习惯,茶杯使用久了就会积淀一层薄薄的污垢,如果您用普通的方法来清洗的话,很难达到彻底的清洁效果。大家不妨在茶杯内壁抹一些牙膏,然后再用旧牙刷刷一刷,就会变得很干净,和新买的时候差不多。

3、爱美之心,人皆有之,可是如果鼻子两侧长了很多黑头的话,将会让自己的颜值大打折扣。小编教大家一个很简单的方法:大家在洗脸后,用手指沾些细盐在鼻头两侧轻轻按摩,然后再用清水冲洗,黑头和粉刺就会清除干净,毛细孔也会变小。

4、主妇们在烹饪菜肴时难免会被烫伤,过去人们的解决方法是将牙膏、酱油涂抹在伤口上,其实这样做是不对的,会增加细菌感染的危险。比较科学的方法是:在烫伤后,立即用冷水冲30到40分钟。这样可以防止皮肤深层的烫伤。用冰块敷时要用布裹住冰块放在伤口处10分钟左右。注意:千万不能把冰直接放在伤口上,可能会造成冻伤。

5、秋天来临的是时候,树叶上蒸发的水份比夏天多,但树根吸水却比夏天少了。为了减少树木的水分流失,茎部的细胞开始形成一个分离层,待养分完全离开树叶后,分离层会令树叶和树干隔离,树叶从而掉下来。

6、闪电是阴电和阳电碰到一起发生的自然现象。下雨时,天上的云有的带阳电,有的带阴电,两种云碰到一起时,就会放电,发出很亮很亮的闪电,同时又放出很大的热量,使周围的空气很快受热,膨胀,并且发出很大的声音,这就是雷声。

扩展资料

日常生活科学知识

1、牛奶的妙用

牛奶,不仅仅是一种营养丰富的饮料,而且还有许多的妙用。

早晨起床后,如果发现眼皮肿,在牛奶中加入少许食醋,搅拌后用棉球蘸它要眼皮上反复擦试片刻。尔后用热毛巾敷一会儿,眼皮便会恢复如常。

吃大蒜后,口中有难闻蒜臭味,喝杯牛奶或用牛奶嗽口,蒜臭味即除。

烹调时,若酱油放太多了,在菜中加入少许牛奶,可使菜味道鲜美。

炸鱼前用牛奶浸泡片刻,炸出的鱼不公无腥味,且异常鲜美。

衣服上有墨水迹,先用牛奶洗,后用洗洁净浸泡搓洗,污迹即除。

2、小病小伤试试自疗

生姜止血 如一时不小心弄伤了手脚,可把生姜洗净捣烂敷在伤口出血处,范围以敷满伤口为宜,止血效果好。

炸姜片止咳 用适量生姜切片入锅内,用少量植物油炸黄,加半碗水煮10分钟,放入少量的糖一次喝完,再喝点白开水,效果很好。

味精止牙痛 牙痛时,可用筷子或干净的手蘸一点味精涂到疼痛的牙齿周围,疼痛即刻好转或消失。

萝卜蜂蜜治燥咳 萝卜适时洗净,用纱布将捣烂的萝卜挤出汁,每次60毫升,加入适量蜂蜜调均匀,每日3次,连服3-5日,疗效满意。

大蒜瓣治哮喘 取大蒜2-4瓣洗净后,捣成泥状,装入小瓶中,用鼻子闻大蒜的气味,每日3-5次,多闻无妨,一日换一次大蒜瓣,连用3-4日,冬天效果最佳。

荸荠治结膜炎 用鲜荸荠四五个洗净捣烂,用消毒的纱布数层滤过汁即可点眼,每次滴1-2滴,每日3-4次。此方治疗急性结膜炎初发、眼红、有分泌物、轻度肿痛、自觉干涩有效。

米泔水治皮肤瘙痒 取米泔水(浸洗花生后的水)1000毫升,加入食盐100克,置铁锅内煮沸5-10分钟,倒入脸盆待稍凉,用消毒的手巾蘸水搽洗患处,每次搽洗2-3分钟,每天2-4次,疗效显著。

土豆皮治烫伤 先把土豆洗净,再把干净的土豆皮剥下来后,直接敷在烫伤之处,然后用消毒纱布包好固定,一般烫后敷2-4天痊愈,并且无疼痛,无疤痕。

芝麻叶治咽炎 取鲜芝麻叶5-7片,洗净稍干入口,慢慢边嚼边咽,每日嚼3-4次,连用3-4天,可以痊愈。

蛋黄冰糖治气管炎 取鸡蛋黄10个,冰糖100克,将蛋黄冰糖混合搅匀,再加入黄酒500毫升,放置10日即可服用,每次服25克,每日2次。此方尤其对慢性支气管炎疗效好。

绿豆蛋花汤治口疮 取绿豆适量、鸡蛋1个,把蛋打入碗内捣散。将绿豆浸泡10多分钟后,煮沸1-5分钟,用绿事业汤冲蛋花即成,每日早晚各服一次,一般服1-2天痊愈。

3、天喝酸奶 结肠不患癌

西班牙最高科技研究中心食物和营养学研究所所长阿斯森松.马科斯指出,酸奶不但能治疗神经性厌食症,还能减少患结肠癌和乳腺癌的危险。他说,酸奶富含钙、高质量的蛋白质、多种维生素和碳水化合物,且热量低,因此它能提高机能的防病能力,调节肠功能和免疫系统。此外,它还能较好的吸收营养素。研究表明,每天喝一瓶酸奶不仅可以减少结肠癌的增加,还可以治疗因粪水积累引起的中毒。

4、提神,茶比烟好

从医学的角度来说,吸烟“提神”主要是香烟中所含的烟碱在起作用。烟碱属于剧毒药,对中枢神经系统有先兴奋后麻痹的作用。小剂量烟碱加强中枢神经的兴奋过程,减弱抑制过程,大剂量烟碱则使中枢神经转入抑制。这种情况,常常打乱了大脑皮层兴奋和抑制的动态平衡。

烟碱还能使人体的血红蛋白携氧能力下降,导致人体组织缺氧,因此,大量吸烟所造成的结果是使人的记忆减退、注意力分散、反应迟钝、工作效率降低。香烟中还含有大量焦油等多种危害人体健康的物质,这些物质不但可引起咽喉炎、支气管炎,而且有致癌的作用。吸烟还可以促进动脉粥样硬化和溃疡等多种疾病的发生,故抽烟不仅不能提神,还对健康有害。

参考资料:科学常识-百度百科

ygj地方的

1、为甚么肚子饿了会咕咕叫?
肚子饿了便会咕噜咕噜地叫,这是因为之前吃进的食物快消化完,胃里虽然空空的,但胃中的胃液仍会继续分泌。这时候胃的收缩便会逐渐扩大,内里的液体和气体便会翻搅起来,造成咕噜咕噜的声音。

2、为甚么驼鸟不会飞?
身型庞大的驼鸟类的一种,但它们却不会飞上天啊!这不是因为它们的翅膀不管用,而是它们的羽毛都太柔软,翅膀又太小,根本不适合飞行。另外,驼鸟的肌肉不发达,胸骨又平平的,对飞行都没有帮助。

3、为甚么人老了头发便会变白?
我们的头发中有一种叫「黑色素」的物质,黑色素愈多头发的颜色便愈黑。而黑色素少的话,头发便会发黄或变白。人类到了老年时,身体的各种机能会逐渐衰退,色素的形成亦会愈来愈少,所以头发也会渐渐变白啊!

4、为甚么人会打呵欠?
当我们感到疲累时,体内已产生了许多的二氧化碳。当二氧化碳过多时,必须再增加氧气来平衡体内所需。因为这些残留的二氧化碳,会影响我们身体的机能活动,这时身体便会发出保护性的反应,于是就打起呵欠来。

扩展资料:

为甚么蜥蜴的尾巴断落后仍然不断弹跳着?

为了保护自己,很多蜥蝪也利保护色掩人耳目;而部份蜥蜴当受到袭击时,尾巴更会因肌肉剧烈收缩而导致断落。基于断落的尾巴中仍有部份神经活着,它会不断弹跳,从而分散敌人的注意力,以便逃脱。别以为他们的生命会这样完结,其实只需多个月,尾巴又会重新长出来,继续生活。

参考资料:蜥蜴-百度百科

焉语心0C2
  1.为甚么星星会一闪一闪的?
  我们看到星闪闪,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。
  大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响。大气不是绝对的透明,它的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子了。
  2. 为甚么人会打呵欠?
  当我们感到疲累时,体内已产生了许多的二氧化碳。当二氧化碳过多时,必须再增加氧气来平衡体内所需。因为这些残留的二氧化碳,会影响我们身体的机能活动,这时身体便会发出保护性的反应,于是就打起呵欠来。
  打呵欠是一种深呼吸动作,它会让我们比平常更多地吸进氧气和排出二气化碳,还做到消除疲劳的作用呢。
  3. 为甚么蛇没有脚都能走路?
  蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞片不但用来保护身体,还可以是它们的「脚」。
  蛇向前爬行时,身体会呈S形。而每一片在S形外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,并能推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动呀!
  4. 为甚么向日葵总是朝着太阳开花
  向日葵花盘下面茎部的地方,含有一种叫做「植物生长素」的物质。这物质有加速繁殖的功用,但却具有厌旋光性,每遇到光线时,便会跑到背光的一面去。
  所以太阳升起时,向日葵茎部便马上躲到背光的一面去,看起来整棵植物就向着太阳的方向弯曲了。
  5. 为甚么人老了头发便会变白?
  我们的头发中有一种叫「黑色素」的物质,黑色素愈多头发的颜色便愈黑。而黑色素少的话,头发便会发黄或变白。人类到了老年时,身体的各种机能会逐渐衰退,色素的形成亦会愈来愈少,所以头发也会渐渐变白啊!
  6. 为甚么萤火虫会发光?
  萤火虫会发光因为在它们的腹部末端有发光器,发光器内充满许多含磷的发光质及发光酵素,使萤火虫能发出一闪一闪的光。
  萤火虫发光的目的,除了要照明之外,还有求偶、警戒、诱捕等用途。这也是它们的一种沟通的工具,不同种类萤火虫的发光方式、发光频率及颜色也会不同,它们藉此来传达不同的讯息。
  7. 为甚么肚子饿了会咕咕叫?
  肚子饿了便会咕噜咕噜地叫,这是因为之前吃进的食物快消化完,胃里虽然空空的,但胃中的胃液仍会继续分泌。这时候胃的收缩便会逐渐扩大,内里的液体和气体便会翻搅起来,造成咕噜咕噜的声音。
  下次不要再为肚子咕咕叫而感到尴尬啊!因为这是正常的生理动作呢。
  8. 为甚么驼鸟不会飞?
  身型庞大的驼鸟类的一种,但它们却不会飞上天啊!这不是因为它们的翅膀不管用,而是它们的羽毛都太柔软,翅膀又太小,根本不适合飞行。另外,驼鸟的肌肉不发达,胸骨又平平的,对飞行都没有帮助。
  驼鸟生活在非洲,由于长期居于沙漠地区,身体为了适应环境,便逐渐演化成现在的样子。
  9. 为甚么罐头里食品不容易变坏?
  午餐肉、豆豉鲮鱼、茄汁豆......都是美味的罐头食物,它们都可以存放很久而不易变坏。这因为罐头是密封的,细菌便无法进入。
  人们在制造罐头食品的时候,把罐头里的空气全部抽出,然后把它封口。在没有空气的情况下,即使里面的食物沾上少许细菌,它们也无法生存或繁殖啊!
  10. 为甚么婴儿刚出生时都会哭个不停?
  婴儿刚出生时都会呱呱大哭,这不是因为他们感到不开心,而是他们正在大口大口地呼吸着第一口的空气呢!
  当婴儿离开妈妈身体出生时,他们吸进的第一口空气会冲到喉部去,这会猛烈地冲击声带,令声带震动,然后发出类似哭叫的声音。
  11. 为甚么蜥蜴的尾巴断落后仍然不断弹跳着?
  为了保护自己,很多蜥蝪也利保护色掩人耳目;而部份蜥蜴当受到袭击时,尾巴更会因肌肉剧烈收缩而导致断落。基于断落的尾巴中仍有部份神经活着,它会不断弹跳,从而分散敌人的注意力,以便逃脱。别以为他们的生命会这样完结,其实只需多个月,尾巴又会重新长出来,继续生活。
  12. 为甚么松鼠的尾巴特别大?
  别看轻松鼠的尾巴!松鼠在树上跳来跳去的同时,它的尾巴正发挥很大的功用。它能够令松鼠在树上跳跃时得到平衡,避免掉下来受伤。此外,这条大大的尾巴更能于冬天发挥保护的功用,紧紧围着松鼠的身躯,既方便,又实用。
  13. 为甚么人的大拇指不可以有一或三节?
  一般人有五只手指,而手指的长度各有不同。但是,有没有人察觉到,除了大拇指外,其它手指也有三节,而唯独大拇指只有两节呢? 原来,它的节数正好配合其它四指。要是三节的话,大拇指会显得没有力,以致不能提起较重的物件;要是只得一节,它便不能自如地与其它四指配合抓紧东西!
  14. 为甚么自己搔自己时不感到痕痒?
  当别人搔自己时,我们会倍感痕痒,而且不断大笑;可是,当自己搔自己的时候,我们不单不会大笑,而且更不感痕痒。基于我们的思