下列各组物质,能用一种试剂鉴别的是( ) A.苯、己烯、甲苯 B.乙酸、乙醛、乙醇 C.乙醛、溴

下列各组物质,能用一种试剂鉴别的是()A.苯、己烯、甲苯B.乙酸、乙醛、乙醇C.乙醛、溴乙烷、硝基苯D.苯酚、乙醇、甘油... 下列各组物质,能用一种试剂鉴别的是( ) A.苯、己烯、甲苯 B.乙酸、乙醛、乙醇 C.乙醛、溴乙烷、硝基苯 D.苯酚、乙醇、甘油 展开
强少2731
B

试题分析:A中己烯和苯、甲苯可以用溴水鉴别出来,但苯和甲苯还需要试剂鉴别;B中可以用新制的氢氧化铜悬浊液鉴别;C中乙醛和溴乙烷、硝基苯可用银氨溶液鉴别,但溴乙烷和硝基苯还需要试剂;D中苯酚和乙醇、甘油可以用氯化铁溶液鉴别,但乙醇和甘油还需要试剂,答案选B。
点评:进行物质的检验时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、推理、验证即可。该题的关键是明确有机物中官能团的结构和性质,然后灵活运用即可。