如图,⊙O是以AB为直径的△ABC的外接圆,点D是劣弧BC的中点,连接AD并延长,与过C点的切线交于P,OD与BC

如图,⊙O是以AB为直径的△ABC的外接圆,点D是劣弧BC的中点,连接AD并延长,与过C点的切线交于P,OD与BC相交于点E.(Ⅰ)求证:OE=12AC;(Ⅱ)求证:PD... 如图,⊙O是以AB为直径的△ABC的外接圆,点D是劣弧BC的中点,连接AD并延长,与过C点的切线交于P,OD与BC相交于点E.(Ⅰ)求证:OE=12AC;(Ⅱ)求证:PDPA=BD2AC2. 展开
臆躠0312罖
(Ⅰ)证明:因为AB为⊙O直径,
所以∠ACB=90°,即 AC⊥BC,
因为D是弧
BC
的中点,由垂径定理
得OD⊥BC,因此OD∥AC  (3分)
又因为点O为AB的中点,所以点E为
BC的中点,所以OE=
AC  (2分)
(Ⅱ)证明:连接CD,因为PC是⊙O的切线,
所以∠PCD=∠CAP,
又∠P是公共角,
所以△PCD∽△PAC.
PC
PA
PD
PC
CD
AC

PC
PA
×
PD
PC
CD
AC
×
CD
AC

PD
PA
CD2
AC2
. (3分)
因为D是弧
BC
的中点,所以CD=BD,因此
PD
PA
BD2
AC 2
.   (2分)