H7N9疫情一经发现,我国政府高度重视,为确保人民群众健康和生命安全,全力开展防控工作。在广泛征求意见

H7N9疫情一经发现,我国政府高度重视,为确保人民群众健康和生命安全,全力开展防控工作。在广泛征求意见的基础上,卫生部专门制订并下发了诊疗方案和应急预案。从各地政府关闭、... H7N9疫情一经发现,我国政府高度重视,为确保人民群众健康和生命安全,全力开展防控工作。在广泛征求意见的基础上,卫生部专门制订并下发了诊疗方案和应急预案。从各地政府关闭、停止活禽交易市场,到建立、确定流感监测网,加强疫情监测、成立防控和救治专家组等、指定定点救治医院、做好群众流感常识宣传,实行24小时应急值守、应急物质准备、每日例会等制度,切实做好H7N9禽流感的防控工作。这其中,政府信息公开也值得称道:从第一例感染者到每日公布疫情发展情况、防控工作进展情况、发布防治流感注意事项等政府信息公开内容,通过报纸、电视、电台尤其是社交平台微博等公开信息的方式,使得民众知情权得到充分的保障。材料是如何体现我国政府坚持对人民负责的基本原则的? 展开
越海星恋34
①高度重视防控工作,确保人民群众的健康和生命安全,体现了我国政府坚持为人民服务的工作态度。
②及时采取措施,成立防控和救治专家组等、指定定点救治医院等,切实做好防控工作,体现了我国政府求真务实的工作作风。
③在广泛征求意见的基础上,制订并下发诊疗方案和应急预案,体现了我国政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

试题分析:本题是如何体现类题型,这一题型是高考中常见题型,答题基本模式是“理论(课本知识)十材料分析”。 就本题来讲需要我国政府坚持对人民负责的基本原则的内容知识与材料有机结合即可。我国政府坚持对人民负责的基本原则的内容分别是为人民服务的工作态度。我国政府求真务实的工作作风。我国政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法。分别对应的材料是高度重视防控工作,确保人民群众的健康和生命安全。及时采取措施,成立防控和救治专家组等、指定定点救治医院等,切实做好防控工作。在广泛征求意见的基础上,制订并下发诊疗方案和应急预案。
点评:知识体现类材料题在高考试题中考查频率最高,是难度适宜的题型,它立足基本概念和基本原理,主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答此类试题,要分四步走。第一,通过设问明确设问指向,包括主体指向和知识指向。第二,依据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料进行分析。第四,结合材料分析,对知识内容进行取舍,作答。