小玉同学在做“探究小灯泡的亮度与电功率的关系”实验时,观察到小灯泡上标有“2.5V”的字样,灯的额定功

小玉同学在做“探究小灯泡的亮度与电功率的关系”实验时,观察到小灯泡上标有“2.5V”的字样,灯的额定功率小于1.2W,滑动变阻器标有“25Ω1A”字样,而电源上却看不到电... 小玉同学在做“探究小灯泡的亮度与电功率的关系”实验时,观察到小灯泡上标有“2.5V”的字样,灯的额定功率小于1.2W,滑动变阻器标有“25Ω 1A”字样,而电源上却看不到电压值.(1)如图甲是他未完成的实验电路连接,请你用笔画线代替导线将电路连接完整;(2)正确连接电路后,按要求操作,闭合开关时电压表和电流表示数如图乙,她很快就计算出电源电压为______V;(3)向______ (“左”或“右”)移动滑片,电压表示数达______V时灯正常发光,此时电流表示数为0.4A,则小灯泡灯的额定功率为______W;(4)继续调节滑动变阻器滑片的过程中,小灯泡发出耀眼的白光后突然熄灭,他会观察到电压表指针______(“回到0刻度”、“达到满刻度”或“超过满刻度”);(5)该探究实验中,滑动变阻器除了能保护电路元件外,主要作用还有:______. 展开
手机用户41561

(1)已知灯泡的额定功率不超1.2W,额定电压为2.5V,可以得到正常发光时的电流不超过I=
P
U
=
1.2W
2.5V
=0.24A,所以电流表选择0~0.6A与灯泡串联;电压表选择0~3V量程与灯泡并联.
实物连接如下:

(2)串联电路中电阻两端电压与其阻值成正比,滑动变阻器接入电路的电阻最大为R0=25Ω,所以两端电压最大,也就是灯泡两端电压最小.
所以灯泡两端电压为U=1V,电路电流为I=0.2A
此时灯丝电阻为R=
U
I
=
1V
0.2A
=5Ω
电路总电阻为R=R+R0=5Ω+25Ω=30Ω
电源电压为U=IR=0.2A×30Ω=6V
故答案为:6.
(3)由图知,要使灯泡两端电压升高达到额定电压,滑动变阻器滑片要向右移动;当灯泡两端电压为2.5V时,正常发光;
灯泡额定功率为P=UI=2.5V×0.4A=1.0W
故答案为:右;2.5;1.0.
(4)灯丝因电压太高烧断后,电压表与滑动变阻器、电源串联,所以测量电源电压,因此指针超过满刻度.
故答案为:超过满刻度.
(5)滑动变阻器在实验中除能起保护电路的作用外,另一个主要作用是改变灯泡两端的电压.
故答案为:改变灯泡两端电压.