超声波液位计和雷达液位计的区别

海川润泽 2024-02-02

欢迎来电咨询:18650152006

海川润泽超声波液位计(型号:HC-CS8080)

1、设备介绍

超声波液位计是由微处理器控制的数字液位仪表。在测量中超声波脉冲由传感器(换能器)发出,声波经液体表面反射后被同一传感器接收或超声波接收器,通过压电晶体或磁致伸缩器件转换成电信号,并由声波的发射和接收之间的时间来计算传感器到被测液体表面的距离。 由于采用非接触的测量,被测介质几乎不受限制,可广泛用于各种液体和固体物料高度的测量。

2、设备应用方向

超声波液位计适用于江河、湖泊、水库、河口、渠道、船闸及各种水工建筑物处水位测量。因此可用作水位数据采集系统和水文自动测报系统的传感器。

3、设备优势与特点

电路设计从电源部分起就选用高质量的电源模块,元器件选择进口高稳定可靠的器件;

专利的声波智能技术软件可进行智能化回波分析,无需任何调试及其它的特殊步骤;

拥有的声波智能专利技术,使仪表的精度大大提高,水位精度达到 0.5%FS,能够抗各种干扰波;

是一种非接触式仪表,不跟液体直接接触,提供多种安装方式,用户完全可以通过本手册进行仪表标定;

仪表的所有输入、输出线均具有防雷、防短路的保护功能;

具有安全、清洁、精度高、寿命长、稳定可靠、安装维护方便等特点, 适用酸、碱、盐、防腐、高温等各种领域。

百度网友0ba365a

区别一、测量范围不同

超声波液位计量程范围:0-50米;

雷达液位计可以在真空中测量可以测量所有介质常数>1.2的介质,测量范围可达70米。

区别二、发射物质不同

超声波液位计由传感器(换能器)发出声波,经液体表面反射后被同一传感器或超声波接收器接收;

雷达液位计发射能量很低的极短的微波脉冲通过天线系统发射并接收,雷达波以光速运行。

扩展资料:

1、测量物质:

超声波液位计广泛用于各种液体和固体物料高度的测量。水及污水处理 :泵房、集水井、生化反应池、沉淀池等 ;电力、矿山:灰浆池、煤浆池、水处理等。

雷达液位计可以测量液体、固体介质。比如:原油、浆料、原煤、粉煤、挥发性液体等。

2、注意事项:

超声波液位计在使用应尽量避免测量有泡沫的液体/固体、周围有强电压,强电流,强电磁干扰,尽量避免高电压,高电流及强电磁干扰、大风和太阳直晒、强震动等。

参考资料来源:百度百科——超声波液位计

参考资料来源:百度百科——雷达液位计

海川润泽
whoamio14
  1. 超声波:以声波为检测信号,声波是机械波,遇到大的密度(气-液-固)变化界面发生反射,传播依靠介质,温度、压力对测量影响大,要引入温度补偿。一般不适用高温或带压力测量。

  2. 雷达:以电磁波为检测信号,在介电常数发生变化的界面发生反射,电磁波可在真空中传播,基本 不受温度、压力变化影响,所以可用于高温、高压场合。不适合用于极低介电常数介质的测量。

佑富阻旋式料位开关
佑富(上海)智能传感技术有限公司是国内较早专业从事于工业控制现场仪表研发、生产、销售的高科技型企业,自主研发生产压力、流量、温度、物位、液位,分析仪表以及工业自动化控制系统等。
超声波与雷达原理是一样的,都是利用回波技术来探测液位的高度的。
大泉V锥流量计
UT系列超声物位计是基于回声测距原理。传感器可发射超声波,感测回波,然后收发器计算时间差,并转换成有用信息。
URT系列雷达物位计天线发射极窄的微波脉冲,这个脉冲以光速在空间传播,碰到被测介质表面,其部分能量被反射回来,被同一天线接收。运行时间可以通过电子部件被转换成物位信号。
北京精诚瑞博雷达物位计

首先原理不同:雷达液位计是利用雷达电磁波作为信号载体的,而超声波液位计则是利用的超声波作为载体。

从质量上来看雷达液位计要相较于超声波液位计测量更加精细,同时量程也更大,由于超声波不能通过真空环境中传播,所以雷达液位计更实用一些。

价格上来说超声波液位计则由于构造简单易于操作,也更占优势,但雷达液位计质量则更好

高频雷达液位计