英语题,求助,谢谢大家

Wedecidetomakeitaruleforusroom-matestoturnoffthelightsat10:30pm.其中makeitarule感觉很突兀,为什... We decide to make it a rule for us room-mates to turn off the lights at 10:30pm.
其中make it a rule 感觉很突兀,为什么加一个it
亿北宇
make it a rule to do 和 make it a rule that 是常用的句式
这句使用了“make it a rule to do something” 句型。可以翻译为“将。。。的情形变成一种规则”,也即“习惯于。。。”之意。在本句型中make为完全不及物动词,it是形式宾语,代替真宾语,其后的
不定式短语;a rule为宾语补足语。
明哥聊表

其实你这个句子应该是出现在一篇文章里的,是根据上文语境来的。在上文已经有相关问题的描述,所以这么表达。去掉了it句子也是完整通顺的。如果从语法上来讲,it具体指的是后面的to turn off the lights at 10:30pm。