周恩来在万隆会议上鲜明的提出“求同存异”方针的背景不包括 ( ...

周恩来在万隆会议上鲜明的提出“求同存异”方针的背景不包括()A.帝国主义对会议的干扰和破坏B.与会国之间的矛盾分歧C.一些国家对新中国怀有误解和疑惧D.苏联等社会主义国家... 周恩来在万隆会议上鲜明的提出“求同存异”方针的背景不包括 ( ) A.帝国主义对会议的干扰和破坏 B.与会国之间的矛盾分歧 C.一些国家对新中国怀有误解和疑惧 D.苏联等社会主义国家对会议的干扰和破坏 展开
我是神嗷203
D

试题分析:1955年4月18日--24日,亚非会议在万隆召开。这是亚非地区举行的没有殖民主义者参加的第一次历史盛会。由于帝国主义对会议的干扰和破坏,与会国之间的矛盾分歧,一些国家对新中国怀有误解和疑惧。中国代表团团长周恩来总理在大会发言,阐明了中国政府的立场和政策,并提出“求同存异”的方针,为各国普遍接受,为会议成功奠定了基础。D项不是这一方针提出的背景。
点评:新中国初期的重大外交活动:
⑴中华人民共和国成立后,始终奉行独立自主的和平外交政策。
⑵第一次建交高潮(最突出的成就:中苏建交和《中苏友好同盟互助条约》。
⑶1954年,新中国第一次以世界五大国身份参加日内瓦会议。
⑷1955年,万隆会议,周恩来在会上提出“求同存异”方针,促成了会议的圆满成功。“万隆精神”指亚非人民团结一致,反对殖民主义,争取和维护民族独立,增进各国人民间友好合作的精神。