工业除尘技术有哪些?

嵩安环保管家
(1 )生物纳膜抑尘技术
生物纳膜抑尘技术,生物纳膜是层间距达到纳米级的双电离层膜,能最大限度增加水分子的延展性,并具有强电荷吸附性;将生物纳膜喷附在物料表面,能吸引和团聚小颗粒粉尘,使其聚合成大颗粒状尘粒,自重增加而沉降;该技术的除尘率最高可达99%以上,平均运行成本为0.05~0.5元/吨。

(2 )云雾抑尘技术
云雾抑尘技术是通过高压离子雾化和超声波雾化,可产生1 μm~100um的超细干雾;超细干雾颗粒细密,充分增加与粉尘颗粒的接触面积,水雾颗粒与粉尘颗粒碰撞并凝聚,形成团聚物,团聚物不断变大变重,直至最后自然沉降,达到消除粉尘的目的;所产生的干雾颗粒, 30%~40%粒径在2.5um以下,对大气细微颗粒污染的防治效果明显。

(3 )湿式收尘技术
湿式收尘技术通过压降来吸收附着粉尘的空气,在离心力以及水与粉尘气体混合的双重作用下除尘;独特的叶轮等关键设计可提供更高的除尘效率。
( 4)布袋除尘
利用纤维织物的过滤作用对含尘气体进行过滤,当含尘气体进入布袋除尘器,颗粒大、比重大的粉尘,由于重力的作用沉降下来,落入灰斗,含有较细小粉尘的气体在通过滤料时,粉尘被阻留,使气体得到净化。
( 5 )静电除尘技术
含尘气体经过高压静电场时被电分离,尘粒与负离子结合带上负电后,趋向阳极表面放电而沉积,利用静电场使气体电离从而使尘粒带电吸附到电极上的收尘方法。在强电场中空气分子被电离为正离子和电子,电子奔向正极过程中遇到尘粒,使尘粒带负电吸附到正极被收集。
烈酒权威

工业除尘分成干式除尘和湿式除尘两种:

干式除尘的方法有:沉降想除尘,布袋除尘,滤筒除尘,静电除尘,混合除尘;
湿式除尘的方法有:喷雾除尘、喷淋、麻石、旋流、水幕等。
雨阔滩c
生物纳膜抑尘:又称为生物纳米抑尘,是从产尘源头通过喷附生物纳膜来抑尘。专利级的生物纳膜具有纳米层层间距结构稳定的特征,利用自带电荷吸引、团聚小颗粒粉尘,使其聚合成大颗粒,自重超过空气浮力而自行沉降。
云雾抑尘:通过高压离子雾化和超声波雾化,可产生1μm~100μm的超细雾,超细雾颗粒细密,充分增加与粉尘颗粒的接触面积。雾颗粒与粉尘颗粒碰撞并凝聚,形成团聚物,团聚物不断变大变重,直至最后自然沉降,达到消除粉尘的目的。
布袋除尘:又称为过滤式除尘。工作时,含尘气体由风道进入灰斗。大颗粒的粉尘直接落入灰斗底部,较小的粉尘随气流转折向上进入过滤室,并被阻留在滤袋外表面,净化了的烟气进入袋内,并经袋口和净气室进入出风倒,由排风口排出。
静电除尘:含尘气体经过高压静电场时被电分离,尘粒与负离子结合带上负电后,趋向阳极表面放电而沉积。在强电场中空气分子被电离为正离子和电子,电子奔向正极过程中遇到尘粒,使尘粒带负电吸附到正极被收集。
湿式除尘:是利用洗涤液(一般为水)与含尘气体充分接触,将尘粒洗涤下来而使气体净化的方法。需对洗涤后的含尘污水、污泥进行处理;处理净化含有腐蚀性的气态污染物时,洗涤水将具有一定程度的腐蚀性,设备易受腐蚀,应采取防腐措施。