某一单基因遗传病家庭,女儿患病,其父母和弟弟的表现型均正常. (1)根据家族病史,

某一单基因遗传病家庭,女儿患病,其父母和弟弟的表现型均正常。(1)根据家族病史,该病的遗传方式是;母亲的基因型是(用A、a表示);若弟弟与人群中表现型正常的女性结婚,其子... 某一单基因遗传病家庭,女儿患病,其父母和弟弟的表现型均正常。
(1)根据家族病史,该病的遗传方式是 ;母亲的基因型是 (用A、a表示);若弟弟与人群中表现型正常的女性结婚,其子女患该病的概率为 (假设人群中致病基因频率为1/10,结果用分数表示),在人群中男女患该病的概率相等,原因是男性在形成生殖细胞时 自由组合。
为什么遗传方式的常染色体隐性 为什么不能是在性染色体同源区段呢?比如母亲XAXa 父亲XaYA呢?这样也行啊?
king0200
常染色体隐性遗传;母亲Aa;子女患病概率1//33。
伴性遗传要么在X染色体上,要么在Y染色体上,不可能出现你所说的父亲XaYA的情况,如果在X染色体上,父亲要么XaY要么XAY,因为父亲表现正常,所以只能是XAY,那么变成只能儿子得病(一半概率XaY一半概率XAY),女儿不会得病(必为XAXa)。所以出现女儿得病只能是常染色体隐性遗传,父母均为Aa。
弟弟的基因型1/3概率AA,2/3概率Aa,那么他给出a的概率是2/3*1/2;普通人81%概率AA,18%概率Aa,1%概率aa,弟弟的妻子表现正常,所以只能AA或Aa,概率分别为81/99和18/99,所以弟弟妻子给出a的概率是18/99*1/2,所以弟弟子女患该病的概率为2/3*1/2*18/99*1/2=1//33。
追问
基因在性染色体同源区段 有可能吧...
追答
虽然一般认为Y染色体是X染色体缺失了一个片段形成,但两者对应部分还是有所不同,所以实际解题过程中都不考虑这种情况,计算伴性遗传都是默认为要么在X染色体上要么在Y染色体上。