怎样记住我国主要铁路干线的空间分布

绗韩
一般中国要记住的是十大干线,其实很简单,先记住南北向的几条主干,比如京广。京九。京沪,然后再看东西方向的几条。还可以以意义记:
南北交通的中枢:京广线
东西沿海地区交通大动脉:京沪线
纵贯南北的第二大交通中枢:北同蒲——太焦——焦柳
纵贯南北的第三大交通中枢:京九线
纵贯西南地区的南北干线:宝成——成昆线
横贯中原和西北的大动脉:陇海——兰新线
京包——包兰线
横贯江南的东西干线:沪杭——浙赣——湘黔——贵昆线
自成体系的东北铁路网主干线:哈大、滨洲——滨绥线
沟通关内外的干线:京沈线、京通线
两线相交,必有大城市,干线所过之处附近,无非是煤铁矿石或是机械电子再或者是文化政治中心。这样顺便连中国煤铁资源分布和金属分布也记住了