北京时间2008年9月25日至28日,中国成功实施了神舟七号载人航天飞行.此次飞行中,航天员翟志刚在太空迈

北京时间2008年9月25日至28日,中国成功实施了神舟七号载人航天飞行.此次飞行中,航天员翟志刚在太空迈出了第一步,开始了中国人的第一次太空行走,创下了中国航天领域的新... 北京时间2008年9月25日至28日,中国成功实施了神舟七号载人航天飞行.此次飞行中,航天员翟志刚在太空迈出了第一步,开始了中国人的第一次太空行走,创下了中国航天领域的新纪元.(1)载人航天飞船常用的液体火箭的推进剂主要是四氧化二氮-偏二甲肼类(偏二甲肼,化学式为C2H8N2),偏二甲肼是由______种元素组成,其中,碳元素与氮元素的质量比为______.(2)“神州七号”太空舱利用NiFe2O4将航天员呼出的废气转化为航天员需要的气体,而NiFe2O4的质量和化学性质都不变化,在该过程中NiFe2O4是______A.反应物 B.生成物 C.催化剂 D.消毒剂(3)由于外太空几乎为真空环境,航天员在太空行走时,必须身穿宇航服以保证航天员的正常呼吸.宇航服中需要携带的物质是______A.氮气 B.氧气 C.氦气 D.二氧化碳 (4)宇航员舱外服实际上是个独立的狭小空间,废气处理系统保障着宇航员的生命.第一步让呼吸产生的废气进入一个装有活性炭的滤网除去臭气,这一过程利用了活性炭的______性,发生了______变化(填“物理”或“化学”);第二步,再用氢氧化锂(LiOH)作吸收剂除去二氧化碳(CO2),并生成碳酸锂和水,写出此反应的化学方程式______. 展开
FQ0755
(1)偏二甲肼化学式为C2H8N2,偏二甲肼是由三种元素组成的;偏二甲肼中碳、氮元素的质量比是(12×2):(14×2)=6:7.
(2)由题意可知NiFe2O4促进了反应的发生,但反应前后的质量和化学性质都不变,符合催化剂的定义,属于催化剂;
(3)氮气、一氧化碳、二氧化碳都不能供给呼吸,氧气能供给呼吸;
(4)活性炭具有吸附性,没有新物质生成,发生的是物理变化;氢氧化锂和二氧化碳反应的化学方程式为:2LiOH+CO2═Li2CO3+H2O.
故答案为:(1)三;6:7;(2)C;(3)B;(4)吸附性;物理;2LiOH+CO2═Li2CO3+H2O.