依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)中国古典美学讲和谐。_________________,

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)中国古典美学讲和谐。_________________,可高度概括为阴阳统一,刚柔统一。___________... 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)中国古典美学讲和谐。_________________,可高度概括为阴阳统一,刚柔统一。______________,而强调你中有我、我中有你的交感统一。_______________,所以又称之为“中和”,________________。__________________,孔子观东流之水,喟然长叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”。①这种和谐由于做到恰到好处 ②“中”,恰当之谓也③和谐不是同一重复,而是众多因素对立的统一 ④中华民族十分重视天人合一之美⑤这种统一不强调部分与部分或部分与整体之间的统一 A.③④⑤②① B.③⑤①②④ C.④⑤③②① D.④①②③⑤ 展开
雪花0749
B

试题分析:此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、
呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析与体会。有些题应注意排序句的逻辑顺序和句中关联词语的运用。分析可知:③句的“和谐不是”与上文句尾“和谐”相接。⑤句中的“不强调”与下句“强调”衔接。只有④句能引出文段末句“孔子”例;由此推出前后衔接最恰当的排序是③⑤①②④。