人体维持内环境的相对稳定,对于细胞正常生命活动非常重要.请回答下列有关问题.(1)人焦虑、紧张时,

人体维持内环境的相对稳定,对于细胞正常生命活动非常重要.请回答下列有关问题.(1)人焦虑、紧张时,在神经的支配下,肾上腺释放的肾上腺素增多,该过程中,______是实现神... 人体维持内环境的相对稳定,对于细胞正常生命活动非常重要.请回答下列有关问题.(1)人焦虑、紧张时,在神经的支配下,肾上腺释放的肾上腺素增多,该过程中,______是实现神经调节的结构基础.若兴奋产生前某离子在神经元膜内和膜外的浓度分别是15mmol/L、145mmol/L,则该离子最可能是______.(2)焦虑时,血浆中的甲状腺激素会增加,研究表明B淋巴细胞膜表面有甲状腺激素的受体蛋白,这体现了细胞膜的______功能.甲状腺激素中含碘,长期缺碘,成年人会表现出少言寡语、反应迟钝及嗜睡等现象,这说明该激素对神经系统的作用是______.(3)若要证明促甲状腺激素与甲状腺激素之间的调节关系,可在离体垂体组织中注射______,然后检测注射前后其培养环境中______的浓度变化来确定它们之间的调节关系.(4)吃食物过咸会引起渴觉,请写出渴觉形成的过程:______(用箭头和文字表示). 展开
小二17wW
(1)人焦虑、紧张时,在神经的支配下,肾上腺释放的肾上腺素增多,该过程中,反射弧是实现神经调节的结构基础.钠离子浓度膜外高于膜内,钾离子浓度膜内高于膜外,若兴奋产生前某离子在神经元膜内和膜外的浓度分别是15mmol/L、145mmol/L,则该离子最可能是Na+
(2)焦虑时,血浆中的甲状腺激素会增加,研究表明B淋巴细胞膜表面有甲状腺激素的受体蛋白,这体现了细胞膜的信息交流(识别)功能.甲状腺激素中含碘,长期缺碘,成年人会表现出少言寡语、反应迟钝及嗜睡等现象,这说明该激素对神经系统的作用是提高神经系统的兴奋性.
(3)若要证明促甲状腺激素与甲状腺激素之间的调节关系,可在离体垂体组织中注射甲状腺激素,然后检测注射前后其培养环境中促甲状腺激素的浓度变化来确定它们之间的调节关系.
(4)吃食物过咸会引起渴觉,渴觉形成的过程:细胞外液渗透压升高→(下丘脑)渗透压感受器→传入神经→下丘脑(水平衡中枢)→大脑皮层→产生渴觉.
故答案为:
(1)反射弧 Na+
(2)信息交流(识别) 提高神经系统的兴奋性
(3)甲状腺激素 促甲状腺激素
(4)细胞外液渗透压升高→(下丘脑)渗透压感受器→传入神经→下丘脑(水平衡中枢)→大脑皮层→产生渴觉