在寺院里方丈和主持到底谁大

宇宙外的三道题
知道合伙人体育行家
如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧!

方丈 :
一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说;转而指住持之居室。今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称“方丈”或“方丈和尚”。

住持:
“住持”之语义为“安住之、维持之”。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为‘方丈’,故‘方丈’一词亦被引申为住持之意。

一般情况下只要有寺庙就有主持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有。并且方丈可以兼任多个寺庙,而主持则不能。
一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。
有画说艺

我们看电视剧《济公》就会发现,济公虽然是一位道德高僧,但在寺庙中,他的地位还没有“主持”和“方丈”高,虽然这都是剧中的人不识真佛,但也让人不禁感到疑问:在寺庙里,到底是“主持”大,还是“方丈”大呢?

偶彬彬S2
好像总经理和董事长。小地方是兼任的。上市公司是分开的。
俗称“方丈”或“方丈和尚”。 FROM:【佛光大辞典】 【住持】 ‘住持’之原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。
广学多闻又来
方丈和住持是两个概念的词汇,住持是行政性质的职称,方丈是汉传佛教的寺院中,对在佛法的修学上在某一地方(地区)达到最高境界的出家人的恭敬称呼!比如一个出家人在山中闭关修学佛法多年,在佛法的理论和办法上,学得比这个地区的所有学佛人都精通,这个地区的寺院和人们就会把他请下山来,住到寺院中专门的房间中供养起来,以方便向他求学佛法的经验,这个专门的房间,就叫方丈,后来慢慢的演化成了这个人的职称!
而住持原指通过在寺院中弘扬佛法,让佛法住在世间的意思,后来演化成行政职称,成了主持——主人的意思了!
住持修学好了可以被请做方丈,但做方丈的人绝不会选择做行政住持!