ext4与xfs比有什么优势和劣势。

linux分区,文件系统ext4和xfs比有哪些优势和劣势。推荐使用哪种。... linux分区, 文件系统 ext4和xfs比有哪些优势和劣势。 推荐使用哪种。 展开
创作者AHLhc3019hw

数据完全性上:

采用XFS文件系统,当意想不到的宕机发生后,首先,由于文件系统开启了日志功能,所以磁盘上的文件不再会意外宕机而遭到破坏了。

不论目前文件系统上存储的文件与数据有多少,文件系统都可以根据所记录的日志在很短的时间内迅速恢复磁盘文件内容。相比ext4更能保证数据完整。

传输特性上:

XFS文件系统采用优化算法,日志记录对整体文件操作影响非常小。XFS查询与分配存储空间非常快。xfs文件系统能连续提供快速的反应时间。笔者曾经对XFS、JFS、Ext3、ReiserFS文件系统进行过测试,相比ext4,XFS文件文件系统的性能表现相当出众。

可扩展性上:

XFS 是一个全64-bit的文件系统,可以支持上百万T字节的存储空间。对特大文件及小尺寸文件的支持都表现出众,支持特大数量的目录。最大可支持的文件大 小为263 = 9 x 1018 = 9 exabytes,最大文件系统尺寸为18 exabytes。

XFS使用高的表结构(B+树),保证了文件系统可以快速搜索与快速空间分配。相比ext4,XFS能够持续提供高速操作,文件系统的性能不受目录中目录及文件数量的限制。

传输带宽上:

XFS 能以接近裸设备I/O的性能存储数据。在单个文件系统的测试中,其吞吐量最高可达7GB每秒,对单个文件的读写操作,其吞吐量可达4GB每秒。相比ext4,XFS传输速度更快。

扩展资料:

在分区表所在的64bytes容量中,总共分为四组记录区,每组记录区记录了该区段的起始与结束的柱面号码。

假设上面的硬盘设备文件名为/dev/hda时, 那么这四个分区在Linux系统中的设备文件名如下所示,重点在于文件名后面会再接一个数字,这个数字与该分区所在位置有关。

由于分区表只有64bytes而已,最多只能容纳四个分区,这四个分区被称为主或扩展分区。当系统要写入磁盘时,一定会参考磁盘分区表,才能针对某个分区进行数据的处理。

参考资料来源:百度百科-xfs

参考资料来源:百度百科-ext4

帐号已注销

ext4与xfs各方面优势劣势如下

1、数据完全性上:采用XFS文件系统,当意想不到的宕机发生后,首先,由于文件系统开启了日志功能,所以磁盘上的文件不再会意外宕机而遭到破坏了。

2、传输特性上:XFS文件系统采用优化算法,日志记录对整体文件操作影响非常小。XFS查询与分配存储空间非常快。xfs文件系统能连续提供快速的反应时间。

3、可扩展性上:XFS是一个全64-bit的文件系统,可以支持上百万T字节的存储空间。相比ext4,XFS能够持续提供高速操作,文件系统的性能不受目录中目录及文件数量的限制。

ext4文件系统

ext4文件系统由ext3文件系统改进而来,而后者又是从ext2文件系统改进而来。虽然ext4文件系统已经非常稳定,是过去几年中绝大部分发行版的默认选择,但它是基于陈旧的代码开发而来。

另外,Linux操作系统用户也需要很多ext4文件系统本身不提供的新功能。虽然通过某些软件能满足这种需求,但性能会受到影响,在文件系统层次做到这些能获得更好的性能。

百度网友19134a1
你好,我这两种文件系统都使用过。对于存储海量的小文件,或者超大规模的文件,文件大小也偏大的话,建议你使用xfs,否则使用ext4,ext4比较稳定,是主流的Linux文件系统。谢谢,望采纳。
追问
大师,问题是那个好啊?
追答
谢谢,望采纳。
一剑出血

EXT4是第四代扩展文件系统(英语:Fourth EXtended filesystem,缩写为ext4)是Linux系统下的日志文件系统,是ext3文件系统的后继版本。
Ext4的文件系统容量达到1EB,而文件容量则达到16TB,这是一个非常大的数字了。对一般的台式机和服务器而言,这可能并不重要,但对于大型磁盘阵列的用户而言,这就非常重要了。

XFS是一个64位文件系统,最大支持8EB减1字节的单个文件系统,实际部署时取决于宿主操作系统的最大块限制。对于一个32位Linux系统,文件和文件系统的大小会被限制在16TB。

二者各有特点,而性能表现基本上是差不多的。例如,谷歌公司就考虑将EXT2系统升级,最终确定为EXT4系统。谷歌公司表示,他们还考虑过XFS和JFS。结果显示,EXT4和XFS的表现类似,不过从EXT2升级到EXT4比升级到XFS容易。