如图所示,已知AB∥CD,分别探索下列四个图形中∠P与∠A,∠C的关系,并对图4的结论加以证明.结论:(1

如图所示,已知AB∥CD,分别探索下列四个图形中∠P与∠A,∠C的关系,并对图4的结论加以证明.结论:(1)______;(2)______;(3)______;(4)_... 如图所示,已知AB∥CD,分别探索下列四个图形中∠P与∠A,∠C的关系,并对图4的结论加以证明.结论:(1)______;(2)______;(3)______;(4)______. 展开
晚晚_WheW3
结论:(1)∠APC=∠A+∠C;
证明:延长AP交CD于点F,
∵AB∥CD,
∴∠PFC=∠A,
∵∠APC=∠PFC+∠C,
∴∠APC=∠A+∠C;

(2)∠A+∠P+∠C=360°.
证明:如图(2),过P作PE∥AB,则PE∥CD,
∴∠A+∠1=180°,∠C+∠2=180°,
∴∠APC+∠A+∠C=∠1+∠2+∠A+∠C=360°,∠A+∠P+∠C=360°;

(3)∠P=∠C-∠A;
证明:∵AB∥CD,
∴∠3=∠C,
∵∠3=∠APC+∠A,
∴∠APC=∠C-∠A.

(4)∠P=∠A-∠C.
证明:如图(4)所示,
∵AB∥CD,
∴∠A=∠1,
∵∠1=∠P+∠C,
∴∠P=∠1-∠C=∠A-∠C.