将物体甲放在水平桌面上匀速向右拉动时,所用水平拉力为F1,地面对物体甲的摩擦力为f1.现将物体乙叠放在

将物体甲放在水平桌面上匀速向右拉动时,所用水平拉力为F1,地面对物体甲的摩擦力为f1.现将物体乙叠放在物体甲上,如图7所示,用水平拉力F2使物体甲向右匀速移动过程中,物体... 将物体甲放在水平桌面上匀速向右拉动时,所用水平拉力为F1,地面对物体甲的摩擦力为f1.现将物体乙叠放在物体甲上,如图7所示,用水平拉力F2使物体甲向右匀速移动过程中,物体乙被左边墙上固定的细绳拉住且保持静止,地面对物体甲的摩擦力为f2,物体乙对物体甲的摩擦力为f3,细绳对物体乙的水平拉力为T.下列判断正确的是(  )A.f1>F1,f1的方向水平向左B.f2>F1,f2的方向水平向左C.f2=F2,f2和F2是一对平衡力D.f3=T,f3和T是一对相互作用力 展开
柔和又清正灬小鲤6223
A、只有甲时,因为甲做匀速运动,所以拉力所以f1=F1,地面对物体甲的摩擦力f1方向水平向左.故A错误.
B、因为产生摩擦力f2的压力是甲和乙重力之和,所以大于产生摩擦力f1的压力,则f2>f1.而f1=F1,则f2>F1,f2方向与物体的运动方向相反,水平向左.故B正确;
C、将物体乙叠放在物体甲上,甲向右匀速移动过程中,物体甲水平方向受到水平向右拉力F2、地面对物体甲水平向左的摩擦力f2和物体乙对物体甲的水平向左的摩擦力f3,根据平衡条件得知F2=f3+f2,则F2>f2,故C错误.
D、对于乙,f3=T,但是T和f3大小相等,不代表是相互作用力,T是绳子拉乙,f3是物体乙对甲的摩擦力;很明显不是相互作用力.故D错误.
故选B.
百度网友2d04ac8
只有甲时 因为匀速 所以 拉力F1=f1所以A错
当加入乙后 甲乙还继续是平衡状态 仍然受力平衡 对于甲来讲 F2=f2+f3(c错误) 对于乙 T=f3 但是T和f3 大小相等 不代表是相互作用力 T是绳子拉乙 f3是物体乙对甲的摩擦力 很明显不是相互作用力
f2与f1比较 因为f2的压力是甲乙重力和所以大于f1的压力 所以摩擦力自然就大(接触面不变)方向与运动方向相反 所以 B是对的