急求一首古诗(不要《古诗七十首》里的)和一首现代诗,并且要解释。各位大虾请帮帮我吧!!!

请在一星期之内告诉我!Thankyou们!!!这首诗经·采薇我们教科书里有!请不要说教科书里的。不过,感谢这位同志打了这么多字!... 请在一星期之内告诉我!Thank you们!!!
这首诗经·采薇我们教科书里有!请不要说教科书里的。不过,感谢这位同志打了这么多字!
嘻哈ぁ江湖
  十一月四日风雨大作
  (宋)陆游 僵卧孤村不自哀, 尚思为国戍轮台。 夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。
  注释
  僵卧:挺直躺着,指卧病在床。僵:僵硬。 孤村:孤寂荒凉的村庄。不自哀:不为自己悲哀。 尚:副词,还,仍然;表示事情的继续或残存状态。 思:想着,想到。为:介词,为,为了;表示动作行为的目的。 戍轮台:守卫边疆(jiāng)。轮台,汉代西域地名,现在的新疆轮台县。这里泛指北方的边防据点。 夜阑:夜将尽。阑:残尽。 卧听:躺着听。 风吹雨:风雨交加,和题目中“风雨大作”相呼应;当时南宋王朝处于风雨飘摇之中,“风吹雨”也是时局写照,故诗人直到深夜尚难成眠。 铁马:披着铁甲的战马。 冰河:冰封的河流,指中原地区的河流。 不自哀:不为自己而感到悲伤。
  译文
  【一】 年老多病的陆游,困居在这荒僻的山村里,并不是为自己而感到悲伤,(而是)还想从军为国家去防守西北边境。 夜深了,听着窗外的狂风暴雨,诗人渐渐进入梦乡。在梦中,诗人正跨着战马,踏过冰封的河流,驰骋在疆场上。 【二】 我静静地躺在孤寂荒凉的乡村里,没有为自己而感到悲哀, 心中还想着替国家守卫边疆。 夜晚快过去了,我躺在床上听到那风雨的声音, 迷迷糊糊地梦见自己骑着披甲的战马跨过冰封的河流出征北方疆场。

  《雁子》 现引《雁子》一首为例: 我爱秋天的雁子, 终夜不知疲乏, (像是嘱咐,像是答应) 一边叫,一边飞远。 从来不问他的歌, 留在哪片云上? 只管唱过,只管飞扬, 黑的天,轻的翅膀。 我情愿是只雁子, 一切都使忘记—— 当我提起,当我想到:不是恨,不是欢喜。

  《幽子》 每到夜晚我躺在床上, 一道天河在梦中流过, 河里有船,船上有灯光, 我向船夫呼唤: “快摇幽子渡河!” 天亮我睁开两只眼睛, 太阳早爬起比树顶高, 老狄打开门催我起身, 我向自己发笑: “幽子不来也好”。

  《悔与回》 笑的是她的眼睛,口唇,和唇边浑圆的漩涡。 艳丽如同露珠, 朵朵的笑向 贝齿的闪光里躲。 那是笑——神的笑,美的笑:水的映影,风的轻歌。 笑的是她惺松的卷发,散乱的挨着她耳朵。 轻软如同花影, 痒痒的甜蜜 涌进了你的心窝。 那是笑——诗的笑,画的笑:云的留痕,浪的柔波。 卞之琳有《半岛》一诗,似为其作风代表: 半岛是大陆的纤手,遥指海上的三神山。 小楼已有。三面水, 可看而不可饮的。 一脉泉乃涌到庭心, 人迹仍描到门前。 昨夜里一点宝石, 你望见的就是这里。 用窗帘藏却大海吧, 怕来客又遥望出帆。

  《失眠》 一只一只生命的小船。 全部停泊在睡眠的港湾, 风从夜的海面上老死, 鼾声的微波在恬静的呼吸。 只有我一只还冲跌在黑夜的浪头上,暴风在帆布上鼓荡, 心,抛不下锚, 思想的绳索越放越长。
百度网友42ec553971
诗经·采薇
采薇采薇,薇亦作止。
曰归曰归,岁亦莫止。
靡家靡室,猃狁之故。
不遑启居,猃狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。
曰归曰归,心亦忧止。
忧心烈烈,载饥载渴。
我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。
曰归曰归,岁亦阳止。
王事靡盬,不遑启处。
忧心孔疚,我行不来。

彼尔维何,维常之华。
彼路斯何,君子之车。
戎车既驾,四牡业业。
岂敢定居,一月三捷。

驾彼四牡,四牡骙骙。
君子所依,小人所腓。
四牡翼翼,象弭鱼服。
岂不日戒,猃狁孔棘。

昔我往矣,杨柳依依。
今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载饥载渴。
我心伤悲,莫知我哀
译文:
采薇采薇一把把,薇菜新芽已长大。说回家呀道回家,眼看一年又完啦。有家等于没有家,为跟玁狁去厮杀。没有空闲来坐下,为跟玁狁来厮杀。

采薇采薇一把把,薇菜柔嫩初发芽。说回家呀道回家,心里忧闷多牵挂。满腔愁绪火辣辣,又饥又渴真苦煞。防地调动难定下,书信托谁捎回家!

采薇采薇一把把,薇菜已老发杈枒。说回家呀道回家,转眼十月又到啦。王室差事没个罢,想要休息没闲暇。满怀忧愁太痛苦,生怕从此不回家。

什么花儿开得盛?棠棣花开密层层。什么车儿高又大?高大战车将军乘。驾起兵车要出战,四匹壮马齐奔腾。边地怎敢图安居?一月要争几回胜!

驾起四匹大公马,马儿雄骏高又大。将军威武倚车立,兵士掩护也靠它。四匹马儿多齐整,鱼皮箭袋雕弓挂。哪有一天不戒备,军情紧急不卸甲!

回想当初出征时,杨柳依依随风吹;如今回来路途中,大雪纷纷满天飞。道路泥泞难行走,又渴又饥真劳累。满心伤感满腔悲。我的哀痛谁体会!

参考资料: 译文: