离散数学中r是a上的关系是什么意思

她是我的小太阳

离散数学中设R是集合A上的等价关系。

R所具有的关系的三个特性是:

对于任意的a∈A,因为R是等价关系,所以aRa,由S的定义可知(a,a>∈S。所以S非空且有自反性。
如果<a,b>∈S,那么存在c∈A,使得aRc,cRb。因为R是等价关系,有对称性,所以bRc,cRa,由S的定义可知<b,a>∈S。所以S有对称性。
如果<a,b>,<b,c>∈S,那么存在d∈A,使得aRd,dRb。存在e∈A,使得bRe,eRc。因为R是等价关系,有传递性,所以由dRb,bRe,eRc可知dRc。由aRd,dRc以及S的定义可知<a,c>∈S,所以S有传递性。
所以,S是等价关系。
bill8341

离散数学中r是a上的关系是
r是a×a上的关系

比如 a = {1,2,3}

r = {<1,1>,<2,3>,<3,3>}就是a上的关系
树上的小王籽
离散数学中r是a上的关系是
r是a×a上的关系,记作<x,y>其中x∈a,y∈a。
但是,若a有n个元素,则关系有2的n的平方。