如图是某地等高线地形图,图中等高距为50米,AB段为河流。读图回答下列问题。     1.图 30

如图是某地等高线地形图,图中等高距为50米,AB段为河流。读图回答下列问题。  1.图中河流的大致流向为A.由东向南流B.由南向东流C.由南向北再向东... 如图是某地等高线地形图,图中等高距为50米,AB段为河流。读图回答下列问题。

1.图中河流的大致流向为

A.由东向南流 B.由南向东流

C.由南向北再向东流 D.由东向西再向南流

2.AB河段的图上距离为5厘米,则实际距离是

A.50米 B.100米 C.250米 D.500米

3.某观测者测得山顶的气温为3℃,则图中最低气温接近

0.9℃ B.1.7℃ C.2.2℃ D.3℃

4.在图2中O地一段等高线地形图,实线为等高线,虚线为泥石流路线,游客此时正好位于O地,则其正确的逃生路线是

A.① B.② C.③ D.④(想请教一下这种题怎么做,而且我看不来这种等高线,第一幅图里的那座小山是什么意思啊?麻烦不要粘贴网上的解析,我看过了,没看懂,麻烦了,谢谢。)
ylwchy

1、C
图中AB是河流,说明等高线弯曲处指向海拔高处(山谷),河流是从海拔高处向低处流。按照“上北下南左西右东”判断,图示河段的流由B流向A,即由南向北再向东流。
2、C
若测得AB河段的图上距离约5厘米,根据比例尺1:5000,图上1厘米代表实地距离50米,计算得出两地实际距离是250米。
3、B
图中那个山顶海拔435米,可以判断出它外围那条等高线的高程是400米,第二条等高线高程是350米。从350米向南海拔又升高。图中气温3°C的山地不是435米那里,而是海拔更高的南部,海拔550米。海拔550米处气温是3°C,图中最低处海拔350米,气温大约1.7°C。
如果435米处气温3°C,该题无答案。
4、B
泥石流发生时,应沿着与泥石流运动大致垂直的方向往高处跑,从图可以看出,②线与泥石流运动方向大致垂直,且向海拔高处延伸。
追问
第三题我还是看不懂。他不是说山顶吗
追答
如果435米处气温3°C,该题无答案。说明这里不是他说的山顶。
让他给大
等高线凸向高的地方为山谷
追答
等高线凸向低的地方为山脊
皇族灬龙哥
C C B B
追答
河流朝等高线凸出方向的反方向流动,泥石流也是一样,所以要向高处逃生就是B
气温就是海拔每上升100米,下降0.6℃