绘画上色时的色彩怎样搭配更好?

想问一下画简笔画上色时有哪些颜色的搭配才能使整幅画发挥最好的效果?求解答... 想问一下画简笔画上色时有哪些颜色的搭配才能使整幅画发挥最好的效果? 求解答 展开
zhuchenguang1

    首先你要知道色彩的基础属性,三原色:红 黄 蓝,记得小时候穷没有那么好的颜料,我们买玻璃 瓶那种广告画颜料,只买红黄蓝三色,加一瓶白色,有了三原色任何颜色都能调出来。

    说正题,想要画面和谐,就避免大面积补色相邻,也就是三原色其中一色和另外两色的结合,比如说蓝配橙,红配绿,黄配紫,都是不和谐颜色。如果你想要画面跳跃的话可以试试补色(也称作撞色)。画面想要看起来更加舒适和谐,你可以试试高级灰,也就是用红黄蓝里其中两个色的色系,然后加入灰(黑白可增可减)挑出很多明度不同的颜色,然后上色,效果非常好!

前者跳跃。后者和谐

673998191风度
首先搞清楚主题是什么,然后要弄明白冷暖色彩体系。如活泼,热闹的等等,多用暖色系;红、黄等色系,少用一点蓝绿等色系。反之安静,夜晚等画面可用蓝绿等色系,少用一点红、黄等色系。如果是孩子画就多让孩子自行配色最好,老师稍加启发即可。如果是成人画还要明白色度、色相、同类色、临近色及色调等知识的。