我家的珍宝五百字作文

匿名用户
它算不上什么奇珍异宝,没有华丽的外表;它算不上是异常贵重,不是世间罕见。但它被我视为一件珍品,至今收藏。   它的背后没有映衬一个曲折离奇的故事,也没有蕴含一个催人泪下的情节,它再普通不过,平凡不过,但它贯穿了我一次特殊的经历,别样的感受。   它一直摆在我书桌上方的柜子上,与许多工艺品摆在一起。它是一颗鸵鸟蛋,它是白色的,很大,比普通鸡蛋要大上十几倍,在它的底部,有一个小洞。在它的身上,有一些细细的裂纹,那是时间在它身上画下的曲线。   有人会说,鸵鸟蛋有什么稀奇,随便在工艺品商店就能见到,买一个回来不就行了?但我这枚鸵鸟蛋,它并不来自工艺品商店,它的来历引出了一个故事:那是在我七、八岁的时候,上完补习课,跟我一同补习的一位同学邀请我去他家吃饭,在父母同意的情况下我当然愉快地答应了。到了他家,他的爸爸妈妈说要给我吃一样特别的东西,说非常好吃,当时是个小馋猫的我可是迫不及待的想尝一尝。过了一会,菜端上来了,我一看,是一盘炒蛋,蛋的颜色是金黄的,比普通的蛋要漂亮得多,诱惑的阵阵香气向我袭来。我夹了一块放进嘴里,那种软滑的口感非常好,且伴有浓香,真是好吃极了!令我是“磨齿难忘”。   饭后,已经近乎被这道菜弄得陶醉的我急切地问叔叔阿姨这鸡蛋是从哪买的。他们看了看还被蒙在鼓里的我,笑了起来,说道:“这哪是什么鸡蛋啊,这是鸵鸟蛋!”“什么?是鸵鸟蛋?!”我惊讶的叫了出来,我是怎么也想不到刚才吃下肚子里去的,竟然是鸵鸟蛋!我急切地想看看鸵鸟蛋究竟是什么样子的,叔叔阿姨就把鸵鸟蛋拿了出来。我第一眼看到这陌生的玩意,印象是它很大、很白;当然,还有底部的小洞,是为了让蛋黄和蛋清流出来打的。我把它拿在手里反复把玩,因为这东西对我来说是在太新奇了。叔叔阿姨看我喜欢,在走的时候把它送给了我。就这样,它来到了我的柜子上。   后来,我知道了工艺品商店里卖的都是空蛋壳,像这样完整的鸵鸟蛋是很难弄到的,我也不知道我那位同学的父母是怎样弄来的,也许是费了好大劲吧!自从那天以后,我也再没吃过它。
怎么了我13
时间过得真快,从1979年发行第一套“中华人民共和国成立30周年纪念金币”到今天,我国金币发行已走过了三十年历程。回顾自己的收藏史,从1997年香港回归第一次购买金币到今天,发展到收藏了几十种金币的套系组合,我的收藏已整整走过了12个年头。在这12年里,金币与我的生活已融为一体。金币收藏带给我的不只是经济上的补给,它蕴含的文化让我的精神世界变得充裕和富足,更为重要的是,金币成为纽带,把我和家庭成员的快乐紧紧联系在一起,我的家庭更幸福美满了。
开始喜欢上金币,是在90年代初的北京。在一次出差逛街的时候,我非常偶然地看到了商场专柜摆放的纪念币,这些纪念币在白炽灯下金灿灿的,做工非常精致考究,我一下就被深深吸引了。营业员介绍说,这些都是贵金属纪念币,由国家统一制造发行,专门供收藏用的。听完介绍,我再看价格,真贵啊,最便宜的一枚银币也要100多元,想到当时自己每月几十元的工资,只好把这个想法强压心底,徘徊了很久之后,带着满腹的遗憾离开商场。
带着这个梦到了1997年,香港回归祖国,这是举世瞩目的大事,此时,石家庄已经有了金币特许专营店,可喜的是,我的工资也涨到了700元,和丈夫商量后,我们花半个月工资,买回了一枚香港回归银质纪念币,币面由香港港湾建筑和平鸽为背景,衬托了小平和蔼可亲可敬的形象。捧着这枚银币,就像捧着一个珍世宝贝,七年来的收藏心愿啊,终于在这一天实现了。
从这一年开始,我的收藏兴趣一发不可收,接踵而来的“中华人民共和国建国50周年纪念金银币”、“申奥”等币种,都成为我的最爱,只要经济条件允许,我就想办法购买,同时,自己的金币知识也越来越丰富。丈夫在银行工作,属于同一个行业,每购回一块币,我都会先拿给他看,在我的影响下,丈夫也慢慢对收藏有了兴趣,下班回家后,他经常会上网搜集相关信息讲给我听,从这一年开始,收藏成为我和丈夫生活中共同的爱好和话题。
因为收藏,我的生活丰富了很多,还结交了很多藏友,空闲的时候大家聚集起来,交流交流收藏的经验,互相交换藏品,其乐融融。

2001年,中国金币总公司推出了“神话”彩色纪念金币,这组金币共分三组,分别为盘古开天地、天女散花、夸父追日。币面为圆形,直径27毫米,图案为浮雕雕刻,异常精美,盘古一手握巨斧,一手托天,把混沌的宇宙劈成两半,上面的是天,下面的是地,从此宇宙有了天地之分,盘古的肌腱线条舒展,遒劲有力。天女散花币上,仙女神态安详,绫罗飘逸,繁花洋洋洒洒撒向人间。夸父追日币,以具有张力的构图,饱满的雕刻手法,生动地展现了夸父追日的执著和力量。三组金币图案栩栩如生,币中人物仿佛呼之欲出,展现了古神话之美。我看到第一眼就喜欢上了,买了拿回家去,上中学的女儿也爱不释手,尤其是天女散花币,更让她如获至宝,对金币不闻不问的她,发现金币原来可以蕴含如此多的文化内涵,从这套“神话”开始,女儿也喜欢上了金币。
之后发行的“西游记”、“红楼梦”、“熊猫”、“京剧艺术”币等套系,我们都有收藏,只要家里有闲钱,基本上都投资在了金币收藏上,闲暇时,泡上一杯香茶,看着陈列架上的纪念币,这些创意新颖,做工精致考究的币种,每一枚币似乎都在叙述着一个动听的故事,一家人在一起聊聊金币行情,或讲讲金币的故事,家里更多了一种书香的味道。
父母:享受到金币的快乐