鸟在古诗文中常常代表哪些意义

苏艳卿
在古诗词中,莺与燕更多象征着爱情,或者说对爱情的向往:落花人独立,微雨燕双飞。正是因为双飞的燕,更让独立的人显得那样落寞,那样孤独。莺归燕去长悄然,春往秋来不记年,唯向深宫望明月,东西四五百回圆。以莺与燕的幸福美满反衬了上阳宫女独处寒宫的辛酸与悲凉。

杜鹃因为蜀国王杜预的那个凄美的传说,再加上它的鸣叫声被理解为:不如归去。常常被流落在外的诗人用来表达对故国的思念。杜鹃声里斜阳暮。化作啼鹃带血归,这些诗句无不传达出强烈的故国之思。我想四九年到台湾的那些人思念大陆时,如果用诗的形式来表达自已的感情时,一定会想到杜鹃的。

鹧鸪的歌声被诗人理解为:归不得也哥哥。听起来就很有趣。正因如此,鹧鸪被诗人们作为有家不能回的象征。西北望长安,可怜无数山。。。。。江晚正愁预,山深闻鹧鸪,这是典型的南宋诗人的口吻,大好河山,已为他人所占,想回也回不去了,听到鹧鸪在说:归不得也哥哥,道尽了诗人心中的无奈和悲哀。

还有很多,不一一赘述
太浅大Z
鹤,隐者的伴侣。
凤凰,高贵者的象征。
鸡,庸者的象征。
鸳鸯,夫妻的象征。
喜鹊,报喜者。
乌鸦,报丧者。
麻雀、燕雀,无志者或比喻微贱或器量志向小的人。
鹰、鸿鹄,志向高远者。
鹞、鸱,凶猛者。
鸮、猫头鹰,恶狠或凶暴的人。
雁,信使
周君小明
鸳鸯寓意夫妻和睦亲密,青鸟象征着幸福佳音的使者,大鹏则是志向高远前途光明的代表,而凤凰和孔雀则常常象征着幸福和祥瑞......除此之外在古诗词中特定的环境和意境中鸟及其个类也会透露出特定的意象,如“鸟宿池边树”“月出惊山鸟”等描述夜深寂静情境时它透露的是静谧和安静;而当“鸟雀”和“燕雀”两词出现在古诗词中是多象征着志向卑小苟且偷安。

参考资料: 梨云飘雪

_許願_愛伱
凝练回答:

鸟,在古诗文中大多表示自由,或是对自由的向往。
有时也用于表示柔弱。