体检报告结果怎么看? 5

北域名医

体检报告的看法如下:

  1. 直接问医生情况如何是最好的。

  2. 体检报告上有很多的数据,良好的不用看也行,主要是了解不怎么好的。

  3. 当要表明被检验物质的有或无时,即为定性检验的结果,一般用“(+)”表示阳性;用“(-)”表示阴性;用"(±)”表示"弱阳性";用"(-)"表示"阴性"。

  4. 身体质量指数BMI:18.5-24.9,身体质量指数(BMI)=体重(公斤)÷身高(米)的平方,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。健康体重的BMI指数为18.5-24.9,BMI在25-28之间属于体重超标,超过28即为肥胖症。

体检是体格检查的简称,指通过医学手段和方法对受检者的身体检查。是医疗的诊断环节,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。

诺达通检测技术
北京12345
经过体检,根据考生的身体状况可做出三种体检结论;

(1)合格
表明考生的身体状况符合普高及中等职业类学校(中专、技校、职高)各专业和工种的要求,考生可随意选择报考,不受任何限制(报考军校、警校须另参考军校、警校体检标准)。

(2)合格,专业受限
表明考生的身体状况具有《普通中等专业学校招生体检标准》“二、有下列疾病或生理缺陷者,不能录取的专业”中所列条款或“五、报考师范专业的补充规定”或“六、其他补充规定”中所列条款或《技工学校招生体检标准及执行细则》“二、执行细则”中所列条款;
或《北京市技工学校部分专业(工种)试行体检标准》中的所列条款,考生不宜选报此条内所列的专业或工种。

若考生具有《北京市普通高中招生体检标准》“二、有下列疾病者,不宜录取为住宿生”中所列条款,不宜选报普通高中的住宿生。

(3)不合格
表明考生的身体状况具有《普通中等专业学校招生体检标准》“一、有下列疾病或生理缺陷者,不能录取”中所列条款或《技工学校招生体检标准及执行细则》“一、标准”中所列条款或《北京市普通高中招生体检标准》“一、下列疾病者,普通高中不宜录取”中所列条款,这部分考生不宜选报中等职业类学校或普通高中。
百度网友cb5b1ff
  体检报告分三大部分

  第一部分是医生主观诊断的部分,包括内外科、耳鼻喉眼的检查,比如听诊、耳镜、视力检测等,这个部分多数医生会直接告诉你结果。

  再一个部分是医技科室借助设备完成的检查,包括常规检查如心电图、血压等,影像学检查,如B超、胸片或胸透等,CT、核磁等在一般常规的体检中很少应用。这个部分的报告结果一般比较容易理解,如果有阳性结果,检验医生会提供一些建议性文字,给出进一步处理的意见。

  最复杂最不容易弄明白的,是实验室诊断,也就是化验室出的报告的这个部分。

  体检报告最常见的异常情况

  ●心电图

  T波异常:这是心电图中最常见的异常情况,提示心肌缺血,可能与冠心病、高血钾、高血压或检查前过度疲劳有关,有参考价值,不做诊断依据。

  建议:去心血管专科进行进一步检查,排除心脏病变。

  ●腹部B超

  脂肪肝

  建议:轻度脂肪肝通过低脂饮食、适度运动和限制饮酒会减轻,中度及以上需要治疗,同时定期做B超追踪观察。

  肾囊肿:2/3以上见于60岁以上老人。

  建议:小的、无症状的肾囊肿一般不需要处理,多发或有并发症的肾囊肿需要到泌尿外科或内科进一步治疗。

  胆囊息肉

  建议:到普外或肝胆外科咨询诊治。

  ●妇科B超

  子宫肌瘤

  建议:肌瘤小且无症状可以不处理,随访观察,定期复查。如有症状,或肌瘤大于两个月孕者,可手术治疗。

  卵巢囊肿

  建议:良性占多数,与月经周期有关。视病情手术切除。

  实验室检查

  血糖(Glu):检测糖尿病的依据。可有生理性增高,如餐后1~2小时、情绪紧张等;也可见生理性减低,如饥饿、运动、应用过量胰岛素等。

  建议:一般体检多为空腹血糖,为增加准确性应同时检测餐后两小时血糖。

  尿素氮(BUN):检测肾功能的主要指标。生理性增高见于高蛋白饮食、剧烈运动、年龄偏大、肿瘤等,病理性增高可见于肾脏疾病、幽门梗阻、长期腹泻、剧烈呕吐、尿路结石、前列腺肿大、肿瘤等。

  建议:偶尔一次尿素氮轻度升高,不一定有临床意义,可以复查。如果连续多次升高则应引起重视,建议到肾内科进一步详查。

  尿酸(UA、URIC):肾功能的重要指标之一。轻度尿酸增多因高蛋白饮食所致,不需要治疗;明显增高则可导致痛风、痛风性肾病等。

  建议:偶尔一次尿酸增高,不一定具有临床意义,最好复查,持续增高则应结合临床进行处理。

  总胆固醇(Tc、CHOL):持续性总胆固醇增高是动脉粥样硬化的重要因素。

  甘油三酯(TG):生理性增高常见于高脂饮食、肥胖等,病理性增高见于高脂蛋白血症、动脉粥样硬化、肾病综合征、糖尿病等。

  低密度脂蛋白(LDLC):低密度脂蛋白是冠状动脉粥样硬化的主要脂类危险因素。

  建议:血脂影响因素很多,偶尔一次检查发现总胆固醇轻度增高不一定有临床意义,如连续多次升高,应引起重视,建议结合其他脂类指标及临床进行综合评估,同时减少脂肪摄入。

  高密度脂蛋白(HDLC):好胆固醇,它的降低是动脉粥样硬化的危险因素,但增高未必被证明对冠心病有额外保护作用。

  建议:建议结合其他脂类测定及临床进行综合评估。

  甲胎蛋白(AFP):肝癌普查及诊断的主要指标。

  建议:体检中如果发现甲胎蛋白轻度升高,建议复查,如果连续多次持续升高,应引起高度重视,并结合其他检查指标及临床进行综合判断。

  癌胚抗原(CEA):消化道肿瘤标志物,有长期吸烟史及良性消化道疾病时也会升高。

  建议:偶尔一次检查轻度升高,不一定是恶性肿瘤,可以复查。如果连续多次升高,应引起重视。

  乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体HBsAb、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb):其中HBsAg、HBeAg、HBcAb呈阳性大家通常称为“大三阳”,表示病毒复制活跃,常同时伴有乙肝病毒DNA阳性,说明具有较强的传染性,演变成慢性乙型肝炎的可能性也比较大;

  HBsAg、HBeAb、HBcAb呈阳性称为“小三阳”,为乙肝病毒携带,表示病毒已基本停止复制,急性或慢性感染后期,传染性比“大三阳”小。“大三阳”、“小三阳”在一定程度上反映了体内乙肝病毒的数量和活跃程度,说明感染了乙肝病毒或是携带乙肝病毒;

  HBeAb、HBcAb呈阳性就是我们所说的乙肝病毒既往感染;

  HBsAb、HBeAb、HBcAb呈阳性为乙肝病毒感染后恢复期;

  仅HBsAb呈阳性为注射乙肝疫苗后或过去感染乙肝后已恢复,已对乙肝病毒有免疫力。

当要表明被检验物质的有或无时,即为定性检验的结果,一般用“(+)”表示阳性;用“(-)”表示阴性;用 "(±)”表示"弱阳性";用"(-)"表示"阴性"。

  体检报告中+和-两个符号的意思

  “阳性”或“(+)”可以提示或代表“检查结果异常”。例如:尿常规化验时,尿蛋白“阳性”或“(+)”,则表明尿液中可以检测出蛋白,尿中有蛋白常见于肾脏疾病/心力衰竭/发热性疾病和泌尿系统感染等,即检验结果异常,需引起足够的重视。但是也有例外,如乙肝表面抗体(缩写为HbsAb或抗-HBs)是一种保护性抗体,可中和乙肝病毒,抵御再次感染。若乙肝“二对半”检验结果为表面抗体“阳性"或“(+)”,则说明可能以往有乙肝感染或隐性感染史,目前处于恢复期;还可能是接种过乙肝疫苗的结果。接种乙肝疫苗的目的,就是希望产生抗体,达到预防乙型肝炎的目的。可见,这个目的“阳性”是好的。

  体检报告中其他符号的意思

  当要表明被检验物质的多少时,即为定量检验的结果,则用“具体数值”的形式报告,并附有结果的正常参考值范围,但不同医院/不同方法检测所使用的正常参考值可能略有差异。一般用“HIGH、H”等表示“数值高于正常”;以“LOW、L”等表示“数值低于正常”。

  一般情况下,超出正常参考值范围都可能属于异常,如血常规里的白细胞(WBC)计数为定量检验结果,正常成人参考值范围为(4~10)×10⒐/L。白细胞增多常见于严重创伤、感染、出血、中毒、血液疾病等;减少常见于病毒性感染、严重败血症、药物或放射线损伤以及某些血液病等。

  对于异常的检验结果,除了上述的表示方法外,有些化验报告单上还会用特殊的字体或符号(如“*”或“!”)给予着重指出,以提示大家注意。
匿名用户
torch是4个病毒英文缩写的组合,在你所列的项目中,巨细胞病毒(cmv)、疱诊病毒(hsv)是组合名的第4和第5个字符。
这些病毒如果感染人体,人体会对付它们,即产生抗体,最初感染一般产生igm型抗体,并很快消失,再后来就会产生igg抗体,可以维持较长时间,甚至终生。igm抗体阴性,而igg抗体阳性,一股认为已不是急性感染。至于当前是否仍为感染期,要看症状和阳性结果的高低水平,如果有相应症状或阳性结果在较高水平,仍需要诊断为相应病毒的感染。
匿名用户
这个结果不严重,人们平常用alt来形容肝功能,实际上是不正确的,alt只是肝脏受损指标,它的存在与肝脏复杂的功能是否正常没有绝对关系。alt主要存在肝脏,正常血清含量很少,轻微的肝细胞损伤都会引起血清alt活力大幅上升。肝细胞损伤有很多因素,比如喝酒、常吃辛辣食品、吃主要在肝脏代谢的药物、休息不好睡眠不足熬夜,当然还有几乎所有的肝脏病变等等等等,如果是前面的生活问题引起的就很快恢复,后面的病理病变就难点,你自己应该大概知道原因吧,也可以一个月后休息好去复查一下了。
对于乙肝血清标志物,其实国外有人建议乙肝只需检测前两项,因为表面抗原是乙肝感染指标,表面抗体是保护性抗体,是具有对同型乙肝病毒中和作用,保护机体。 你有保护性的抗体,是可以庆贺的。你的转氨酶升高,可以排除乙型肝炎的影响,你没有乙肝。