成语,图片一男一女戴帽子头像是什么成语

最爱心灵手巧
1、才子佳人
cái zǐ jiā rén
【解释】泛指有才貌的男女。

【出处】唐·李隐《潇湘录·呼延冀》:“妾既与君匹偶,诸邻皆谓之才子佳人。”宋·晁补之《鹧鸪天》词:“夕阳芳草本无恨,才子佳人自多愁。”

【结构】联合式。

【用法】多用于有婚姻爱情关系的才貌相当的青年男女。一般作谓语。

【正音】子;不能读作“zi”。

【辨形】佳;不能写作“家”。

【近义词】佳人才子、成双作对

【反义词】棒打鸳鸯

【例句】当今社会上;有不少青年人把~当作理想的婚姻模式;这未免有些偏狭。

【英译】popular romance with a handsome scholar and pretty girl

2、红男绿女
hóng nán lǜ nǚ
【解释】指穿着各种漂亮服装的青年男女。

【出处】清·舒位《修箫谱传奇》:“红男绿女,到如今野草荒田。”

【结构】联合式。

【用法】一般作主语、宾语、定语。

【正音】绿;不能读作“lù”。

【辨形】绿;不能写作“禄”。

【近义词】绿女红男

【例句】没有人这么早来逛庙,他自己也并不希望看见什么豆汁摊子,大糖葫芦,沙雁,风车与那些~。 ◎老舍《四世同堂》三十五

【英译】gaily dressed young men and young women
huore好不好
其貌不扬....
匿名用户
掩人耳目......
糖喵A1

衣冠楚楚.....
灼雲
郎才女貌 .