物理问题(急)

如图15-6-8所示,在有限区域ABCD内有垂直于纸面向外的匀强磁场,磁场竖直高度为d,水平长度足够长,磁感应强度为B,在CD边界中点O有大量的不同速度的正负粒子垂直射入... 如图15-6-8所示,在有限区域ABCD内有垂直于纸面向外的匀强磁场,磁场竖直高度为d,水平长度足够长,磁感应强度为B,在CD边界中点O有大量的不同速度的正负粒子垂直射入磁场,粒子经磁场偏转后打在足够长的水平边界AB、CD上,请在AB、CD边界上画出粒子所能达到的区域并简要说明理由(不计粒子的重力) 展开
miniappL6NK2PxHsWPig
粒子所能到达的区域为:
在 AB 上,是以 AB 中点为中心,以 d 为半径的区间。设AB中点为 S,S 点两侧距离 S 为 d 的地方各有一点,分别为 E、F。则粒子能到达 AB 上的区域为线段 EF。若考虑极限情况,则应该去掉三个特殊点:S、E、F。
在 CD 上,是以 O 点为中心,以 2d 为半径的区间。设 O 点两侧距离 O 为 2d 的地方各有一点 ,分别为 M、N。则粒子能到达 CD 上的区域为线段 MN。若考虑极限情况,则应去掉 O 点,

首先,根据“左手定则”,可以判断出初始位置,即 O 点处带电粒子在磁场中所受的洛伦兹力的方向:正粒子,水平向右;负粒子,水平向左。根据洛伦兹力计算公式:F = qvBsinθ,可知,本题中,带电粒子所受洛伦兹力的大小恒定不变,方向始终垂直于速度方向,所以粒子将在磁场中做“匀速圆周运动”。根据匀速圆周运动公式:F = mv²/r ,可知其“半径”与“速度平方”成正比。

根据题意,带电粒子的速度是任意的,即 v ∈(0,+∞)。所以,粒子做匀速圆周运动的半径取值范围也是(0,+∞)。由于磁场边界的限制,各粒子的运动路线也会受到影响。以正粒子为例,正粒子从 O 点开始,做顺时针方向的运算圆周运动。轨迹半径较小的粒子,走完半个圆周后,会落到 CD 上;轨迹半径较大的粒子,则只能走上一段圆弧,并落在 AB 上。这两种情况的分界点,就是半径为 d 的那种粒子。这些粒子,恰好能走上半个圆周,并且恰好落到 N 点(N 点已在上面定义)。
半径为 d 的正粒子运动到的最高点,就是与 AB 相切的那一点,即 F 点,之后会落到 CD 上的 N 点;半径大于 0 且小于 d 的正粒子,走完半个圆周后,落到 CD 上的 ON 区域上(不包括 O 点和 N 点);半径大于 d 且小于 +∞ 的正粒子,走完一段小于 90°的圆弧后落到 AB 上的 SF 区域上(不包括 S 点和 F 点)。负粒子的情况与之对称,落到 CD 与 AB 上的区域分别为 OM 和 SE 。