二手房交易要走什么流程的?

链家
北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)成立于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

全款购买二手房,有以下八步:准备买房、选房看房、审核买卖资格、签订合同、网签、缴税、过户和领取房产证、物业交割。

一、全款买二手房,需要走哪些流程?

全款买二手房,有以下八步:

全款买二手房,一共有八步

二、全款买二手房,每一步应该怎么做?

全款买二手房,每一步都要考虑周到。

1.准备买房

开始准备买房,要做好资金规划并明确自己的买房区域。

(1)做好资金计划

买一套二手房,除了首付款外,还要考虑税费、物业管理费、中介费等。因此,要及时清点家庭可用资金,包括存款、理财等可动用的资金。

具体可参考百科:买二手房,需要准备哪些钱?

(2)初步划定买房区域

制定买房区域,需要考虑:在城区买还是在郊区买?离工作地点多远合适?要买多大的房子?

2.选房看房

可以通过中介门店或者网上选房。看房的时候可以多了解房屋的位置、配套、小区、户型甚至是细节的问题。

(1)通过中介门店找房

通过中介找房大致流程为:选择你意向区域的门店→告知你的购房预算→经纪人帮你查价格→看户型→现场实地考察……

(2)网上选房

比起中介门店找房,网上选房需购房者注意识别真假房源。具体可注意检查房源图片有无漏洞、价格是否有较大的偏差。

注意:

不要轻信网上报价,一些房产网站用低价假房源吸引客户,买之前可以找附近专业中介公司询价。

3.审核买卖资格

(1)买方-购房资格审核

准备以下材料到住建委进行审核,一般10-15个工作日出资质审核结果,审核通过后,有效期为30个自然日。

购房资质审核材料

注意:

以上材料实际婚姻状况必须与户口本上婚姻状况一致,并提供结婚证、离婚证或离婚协议等有效证件。以上材料因时效、政策、区域等问题略有变化,具体以实际操作为准。

(2)卖方-房源核验

房源核验可了解到房屋是否存在抵押、查封等状况。

卖方房源核验材料

注意:

2016年6月1日起,北京所有的二手房上市之前都必须进行房屋核验,否则无法网签。以上材料因时效、政策、区域等问题略有变化,具体以实际操作为准。

4.签订合同

签订合同时,需要查看重要事项是否写进合同。

如:定金数、首付、尾款等金额多少?税费承担者;采用什么付款方式;首付的支付时间、条件;过户的时间和条件;户口什么时间内、条件迁走;房屋内的设备如何处理,哪些是赠送给买家的,哪些是房主需要搬走等。

具体合同怎么签订,可以参考百科:

买卖二手房,居间合同怎么签?

二手房签约,你需要注意哪些问题?

注意:

一般来说,签订合同的时候会交纳定金,一般交纳2万~10万,买卖双方也可以协商具体数额。需特别注意的是,根据《中华人民共和国担保法》的规定,交纳的定金不得超过成交价的20%。

5.网签

通过中介成交的,在中介门店由经纪人办理网签。自行成交的,需要买卖双方到各区住建委办理。

具体网签怎么做,可参考百科:

买卖二手房,网签流程和材料是什么?

网签当天即可出具网签合同

网签需准备以下材料:

网签需提供的材料

注意:

通过中介成交的房屋,签约时公司已经备齐双方的证件,这里买卖双方不需要再另行提交材料。

6.缴税

自2017年3月1日起,所有缴税业务必须通过网络预审方式进行预约。通过中介成交的房屋,地税网络预审备件录入、上传的工作由中介经纪人完成,中介过户专员负责审核、提交。

不同的房屋性质的缴税项目不同:

房屋性质不同,缴税项目不同

7.过户和领取房本

办理过户,需要去各区住建委不动产登记中心办理,缴税过户到领新的产权证,大概需要1-10个工作日,各区办理规定不一。

具体流程可参考百科:二手房过户流程是什么,多久能拿到房产证?

注意:

(1)办理过户,大部分城区需要网上预约,个别城区不需要预约,具体以各区域相关部门规定为准。逾期未取得正式过户号码,预约过户号作废,需要重新预约。

(2)过户前,买方的首付款会打到资金监管的账户进行监管,保证资金安全。过户后,房款才会到卖方的账户。

8.物业交割

办理物业交割,流程一共有七步。

物业交割流程一共有七步

全款购买二手房,需要走以上八步流程,通过中介买房,经纪人会全程陪同办理,让您无后顾之忧。

资料来源:《中华人民共和国担保法》

该内容仅在北京适用

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

对于初次购房的人来说,了解购房中很多办事流程,其中,二手房过户是一个较为复杂的过程,那么二手房过户流程有哪些?

第一阶段

领表:《房地产转让申请审批书》、《房地产买卖合同》、《买方确认单》,填表。

交易:买卖双方验人签字。

查档:查房屋产权是否清晰、有无抵押、查封(上午查下午出结果,下午查次日出结果)。

鉴定:做《房屋安全鉴定报告》。

核价:财政部门根据《房屋买卖(置换)合同》的成交金额评估房价。

地税:营改增后,卖房需要交纳增值税(免税的地税部门开具免税确认单)和印花税

第二阶段

1.提交材料

2.缴纳契税,领取契证交手续费,交纳交易手续费封卷,领取证回执

总结:这两个阶段差不多要花费7个工作日,在领取回执后,10个有效工作日之后可以凭有效身份证领取产权证,根据各地办公效率和办事人员个人问题,不同地区办理周期会有差异,具体可以咨询当地房产登记部门。

(以上回答发布于2016-12-10,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

完美且舒爽的焰火j
  二手房产买卖基本程序:签买卖合同、递件、交税、完税过户、领证。不同地区有时程序不同,比方有可能先交税再递件。签买卖合同是指:买卖双方连同中介方(如果有的话),就房产价格、交楼方式、付款方式等的协商签合同。递件是指:买卖双方本人带相关资料去房管局申请房产转移登记。买方带身份证原件。如贷款要首套房证明等还要按房管局要求先到相关部门开具。卖方带身份证、房产证、房产原相关税费发票等原件。交房管局买卖合同可以用房管局版本到房管局后再签。(大城市有很多已实行网签的,就是在网上先申请预受理号和填表,再递件,免得你在房管局排队)交税是指:房管局收件后,按其要求时间到相关税局部门交纳各种税费。买卖双方各自带身份证原件交各自的税费。完税过户是指:买卖双方交纳各自税费后,双方一起带身份证和各自交税费的全部发票单据,到房管局审察确认已完税,完成过户,领取过户回执。领证是指:买方按过户回执指定时间,带身份证和过户回执到房管局领取新房产证。二手房产过户税费约为报税价的8%(卖方:个人所得税1%(房产证大于5年的免)、营业税5.5%(房产证大于5年的免),买方:契税1.5%,其它过户税费约数百。(以上税点均按小于144平方米的普通住宅计算)。现在买房上面所说的税费都由买家负担。报税价是你们自己定的。房管局的电脑系统对当地每个区域有一个最低的评估价。你们报的报税价高于那评估价就按你们的价计税。低于的话就按系统的评估价计算。对这评估价最了解的是当地同区域的房产中介,因为他们经常去过户,知道能最低报多少可以通过,所以建议你去中介那了解下。

大胡子说房小助理

二手房交易流程一般归纳下来有以下八步,1、选房看房。2、产权调查。3、签合同交定。4、资金监管。5、赎楼注销。6、房产过户。7、领证抵押。8、收楼。二手房交易流程较为繁琐,建议找专业人士代为办理,规避风险。