数学题:一、如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D、E是直线AC上的两动点,且 50

数学题:一、如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D、E是直线AC上的两动点,且AD=CE,AM⊥BD,垂足为M,延长AM交BC于N,直线BD交直线NE... 数学题:一、如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D、E是直线AC上的两动点,且AD=CE,AM⊥BD,垂足为M,延长AM交BC于N,直线BD交直线NE于F.
(1)试探求∠EDF与∠DEF的大小关系.
(2)如图②,若D、E运动到如图②位置,其他条件不变,(1)中∠EDF与∠DEF的关系存在吗?试说明理由.
二、化简:根号下(1*2*3+2*4*6+…+n*2n*3n)/根号下(2*3*4+4*6*8+…+2n*3n*4n)
3Gold数码之旅
证明:
(1)过点C作CP⊥AC交AN的延长线于点P
∠MAD+∠ADB=90
∠MAD+∠P=90
∠ADB=∠P
∠BAD=∠ACP=90
AB=AC
△ABD≌△CAP(AAS)
AD=CP
AD=CE(已知)
CE=CP
AB=AC
∠ACB=∠ABC=45
∠ACP=90
∠ACB=∠PCN=45
CE=CP
CN=CN
△CEN≌△CPN(SAS)
∠CEN=∠P
∠CEN=∠DEF
∠P=∠ADB
所以
∠DEF=∠ADB
∠ADB=∠EDF
∠DEF=∠EDF
(2)也可以这样做辅助线
简单写
第一步:证明△ABD≌△CAP
AD=CP
AD=CE
CP=CE
△CEN≌△CPN
∠P=∠CEN
∠P=∠ADB(等角的余角相等)
∠CEN=∠ADB