谁给我制定一个学习方案 初三了 最好细致点 谢谢谢谢谢谢谢谢

四谢天09
为了使学生系统地掌握学过的知识,形成知识网络,为了提高学生的语文成绩,根据所任班级的学生的知识现状和个性特点,特制定以下帮教措施:

一、 夯实基础,狠抓基础。

我所任班级的成绩在平行班中是最差的,他们大部分都是学年倒数的学生。底子薄弱,写作业不成型,下笔就写错别字,有的同学连拼音都写不好,还有的同学连话也听不懂。针对班级的这种现状,我认为应从基础知识抓起,从容易学会的字词、古诗文默写等下手,反复认读、识记、默写,进行强化训练,达到能准确地写出汉字,默写古诗文不写别字的程度。因为中考试卷的第一板块就是基础知识,而且前几道小题通常就是给拼音写汉字,找出错别字、默写古诗词等,这些都是客观题,争取不让学生在这方面丢分。具体复习办法是教师搜集整理近几年中考中出现频率多的字词和古诗文,印发下去,学生做,教师讲,多强调,多订正,从错误中摸索牢记正确的知识。

二、 重视阅读,训练阅读

阅读理解是中考复习的一个很重要的内容,它在卷面上所占的分值也很大。尽管学生的底子薄,理解能力差,有的同学甚至读不懂文章的意思,这样的同学还占大多数,但是我们也不能放弃阅读理解这一块。

1、 现代文阅读

中考卷上的现代文分三类,即记叙文(包括散文、小说)、说明文、议论文。复习时应该让学生对每一类型都要涉及。具体方法是:老师精心选取阅读材料,主要选取对学生有情感教育作用的、能对学生人生观、价值观有引导作用的文章;精心设计问题,着重设计具有层次性的,由浅入深的,能考查学生对整篇文章融会贯通的理解方面的题,以此来提高阅读质量。同时在解答问题时,总结有关规律性的知识和解题的思路方法。

2、 文言文阅读

文言文阅读是中考语文试题的重要组成部分,要加强积累,中考命题取材课内的文言文段。在试题设计上“言”“文”并重,既考查学生文言基础知识,也考查学生对文意的理解和把握。近几年来,对文言文的阅读开始重视对文意的理解、分析、概括、评价能力的考查,因此,在阅读训练时也向这一方向发展。

三、 注重写作,强化写作

这个班的写作水平自不待说。写作是中考试卷的半壁江山,写作的分数是丢不起的,不能因为学生写作能力差,文不成章,字不成句就放弃。相反要加大力度进行训练。作文训练要穿插进行,主要让学生明确记叙文、说明文和议论文一类文章的写法,以半命题作文、话题作文训练为重点,形成作文训练序列。平时重视周记和小练笔,同时要让学生多读作文看作文,开拓视野,积攒写作素材,以期达到“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的效果。

四、 综合复习

精选部分中考试题进行强化训练后,再精选几套中考模拟试题

进行近似实战的强化训练,注意发现问题,及时指导,主要让

学生适应中考。

总之,这一阶段的复习以教材为本,帮助学生过好课本关,掌握好课本上的基础知识和基本技能。由于复习时间太短,我们要大胆取舍复习内容,确定好重点册、重点单元、重点课文及重点知识,同时就这些内容一般怎样考,会出现哪些问题及怎样应对,让学生掌握一些基本的技能和方法.希望通过不懈的努力,成绩能稍有起色,不拖学年的后腿。
tedfever
为了使学生系统地掌握学过的知识,形成知识网络,为了提高学生的语文成绩,根据所任班级的学生的知识现状和个性特点,特制定以下帮教措施:

一、 夯实基础,狠抓基础。

我所任班级的成绩在平行班中是最差的,他们大部分都是学年倒数的学生。底子薄弱,写作业不成型,下笔就写错别字,有的同学连拼音都写不好,还有的同学连话也听不懂。针对班级的这种现状,我认为应从基础知识抓起,从容易学会的字词、古诗文默写等下手,反复认读、识记、默写,进行强化训练,达到能准确地写出汉字,默写古诗文不写别字的程度。因为中考试卷的第一板块就是基础知识,而且前几道小题通常就是给拼音写汉字,找出错别字、默写古诗词等,这些都是客观题,争取不让学生在这方面丢分。具体复习办法是教师搜集整理近几年中考中出现频率多的字词和古诗文,印发下去,学生做,教师讲,多强调,多订正,从错误中摸索牢记正确的知识。

二、 重视阅读,训练阅读

阅读理解是中考复习的一个很重要的内容,它在卷面上所占的分值也很大。尽管学生的底子薄,理解能力差,有的同学甚至读不懂文章的意思,这样的同学还占大多数,但是我们也不能放弃阅读理解这一块。

1、 现代文阅读

中考卷上的现代文分三类,即记叙文(包括散文、小说)、说明文、议论文。复习时应该让学生对每一类型都要涉及。具体方法是:老师精心选取阅读材料,主要选取对学生有情感教育作用的、能对学生人生观、价值观有引导作用的文章;精心设计问题,着重设计具有层次性的,由浅入深的,能考查学生对整篇文章融会贯通的理解方面的题,以此来提高阅读质量。同时在解答问题时,总结有关规律性的知识和解题的思路方法。

2、 文言文阅读

文言文阅读是中考语文试题的重要组成部分,要加强积累,中考命题取材课内的文言文段。在试题设计上“言”“文”并重,既考查学生文言基础知识,也考查学生对文意的理解和把握。近几年来,对文言文的阅读开始重视对文意的理解、分析、概括、评价能力的考查,因此,在阅读训练时也向这一方向发展。

三、 注重写作,强化写作

这个班的写作水平自不待说。写作是中考试卷的半壁江山,写作的分数是丢不起的,不能因为学生写作能力差,文不成章,字不成句就放弃。相反要加大力度进行训练。作文训练要穿插进行,主要让学生明确记叙文、说明文和议论文一类文章的写法,以半命题作文、话题作文训练为重点,形成作文训练序列。平时重视周记和小练笔,同时要让学生多读作文看作文,开拓视野,积攒写作素材,以期达到“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的效果。

四、 综合复习

精选部分中考试题进行强化训练后,再精选几套中考模拟试题

进行近似实战的强化训练,注意发现问题,及时指导,主要让

学生适应中考。
ljm654506020
学习要掌握一定的技巧!俗话说“三天不练手生,三天不说口生”所以,每天回家都要复习当天的内容,历史是靠背,背得越多,考得越好!历史主要就是背,政治和历史是一样的!数学就要多练习题,看题,掌握解题技巧!