初二数学一元一次不等式组应用 急!!!!!

惊闻5月12日四川汶川发生强烈地震后,某地民政局迅速地组织了30吨食物和13吨衣物的救灾物资,准备于当晚用甲、乙两种型号的货车将它们快速地运往灾区.已知甲型货车每辆可装食... 惊闻5月12日四川汶川发生强烈地震后,某地民政局迅速地组织了30吨食物和13吨衣物的救灾物资,准备于当晚用甲、乙两种型号的货车将它们快速地运往灾区.已知甲型货车每辆可装食物5吨和衣物1吨,乙型货车每辆可装食物3吨和衣物2吨,但由于时间仓促,只招募到9名长途驾驶员志愿者.

(1) 3名驾驶员开甲种货车,6名驾驶员开乙种货车,这样能否将救灾物资一次性地运往灾区?

(2)要使救灾物资一次性地运往灾区,共有哪几种运货方案
heyangllf
(1)。。5*3+3*6=33>30
1*3+2*6=15>13
所以,可以一次性的运往灾区。
(2)。。假设有X名驾驶员开甲种货车,那就有(9-X)名驾驶员开乙种货车。
由此列方程:
5*X+3*(9-X)>=30.....1
1*X+2*(9-X)>=13.....2
可由方程1得出X>=1.5;由方程2得出X=<5,
因此可有下面几种运货方案可行:
2名驾驶员开甲种货车,7名驾驶员开乙种货车;
3名驾驶员开甲种货车,6名驾驶员开乙种货车;
4名驾驶员开甲种货车,5名驾驶员开乙种货车;
5名驾驶员开甲种货车,4名驾驶员开乙种货车;
上述4种方案都可行。