高二物理,电路

有三个阻值和额定功率都相同的电阻,串联使用时总共能承受的最大功率为9w,现把其中两个并联,再与另一个串联,它们总共能承受的最大功率为多少?额,没说电压不变啊,而且。。。没... 有三个阻值和额定功率都相同的电阻,串联使用时总共能承受的最大功率为9w,现把其中两个并联,再与另一个串联,它们总共能承受的最大功率为多少?
额,没说电压不变啊,而且。。。没这个选项。。。
colarcer
三个都相同,说明每个可以承受的3W,且承受的电流和电压都是相等的。

改变接法以后,干路上的电阻达到其最大电流后功率为3W,而分别经过并联的两个电阻只有干路上的一半,所以功率也只有最大功率的1/4.

总功率=3+1/4*3+1/4*3=4.5w
华芯测试
陈坚道

把其中两个并联时阻值为原来一个电阻值的50%,再与另一个串联,总阻值为原三个电阻串联时的50%,总功率为原来的一倍(18W)。
ztjzds
三个阻值和额定功率都相同的电阻,串联使用时总共能承受的最大功率为9w,则每只电阻可承受功率为:9w/3=3W;
设每只电阻为3Ω,则每只电阻可承受1A、3v、3w;
现把其中两个并联,再与另一个串联,则有并联阻值为:3Ω/2=1.5Ω;
再次串联总阻值为:3Ω+1.5Ω=4.5Ω;
由于串联电路电流相等,则允许通过最后串联电阻的电流为:1A,承受电压为:3v,功率为3w;
并联电阻两端承受的电压为:1A*1.5Ω=1.5v;
并联电阻两端承受的功率为:1.5v*1A=1.5W
它们(混连电路总等效电阻)能承受的最大功率为:3W+1.5W=4.5W.
此题中的关键是要考虑最后一只电阻能承受的功率,其他两只只能降低功率了。
非随波逐流
4.5w