高考新课标卷是什么意思?哪些高考试卷算是高考新课标全国卷?什么时间开发的?

远宏023

早年各地高考题一样,所使用的卷子被称为全国卷,后由于各地教育资源不均,为维护公平,部分地区独自命题,未独自命题的省份依然使用全国卷。

再后来国家教育要更新换代,实行新课标教育,新课标教育实行地区用新课标卷,未用新课标且未独立命题的省份使用全国卷,简而言之,新课标卷是全国卷的升级版。

全国新课标卷是教育部命题中心命制的一套新课标高考试题,从2007年开始命题,起初是为宁夏卷命题,从2009年开始陆续有以前使用全国I,II卷的省份进入新课标高考,改用这套试卷。2010年开始更名为全国新课标卷。

扩展资料:

2007年,宁夏、海南、广东、山东加入新课标高考,其中宁夏、海南由国家考试中心命题,宁夏、海南共用语数英卷,宁夏用理综卷、文综卷,海南用理化生政史地单科卷。

这一年,广东与山东自主命题新课标卷,其中广东英语卷开考“语法填空”新题型。自此,宁夏卷开启了新课标全国卷命题的序幕,规范了样式,定下了基调。

课程标准是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。本次课程改革将我国沿用已久的教学大纲改为课程标准,反映了课程改革所倡导的基本理念。

基础教育各门课程标准的研制是基础教育课程改革的核心工作。经过近300名专家的共同努力,18种课程标准实验稿正式颁布,标志着我国基础教育课程改革进入新的阶段。

新课标一卷
  河南 河北 山西 全部
  江西 全部(2015高考改革)
  山东 英语(2015高考改革)
  福建 英语(2015高考改革)
  陕西 语文及综合
  湖北 综合
  湖南 综合
追答
新课标二卷
  贵州 甘肃 青海 西藏 黑龙江 吉林 宁夏 内蒙古 新疆 云南 辽宁 全部
  海南 语数外
  广西(2014年高考广西将最后一次使用大纲版全国卷,广西2015年起使用新课标全国卷Ⅱ)
一般来说新课标一卷难度大于二卷