求各种面积计算公式

韩吉君bo

广州中仪测绘
教育小百科达人

长方形面积=长×宽

正方形面积=边长×边长

平行四边形面积=底×高

三角形面积=底×高÷2

梯形面积=(上底+下底)×高÷2

圆面积=πr²

圆环面积=π(R²-r²)

扩展资料:

面积公式是数学公式,其中包括长方形面积公式、正方形面积公式、扇形面积公式,圆形面积公式,弓形面积公式,菱形面积公式,三角形面积公式,梯形面积公式等多种图形的面积公式。

1 圆公式

设圆半径为 :r, 面积为 :S .

则 面积 S= π·r^2 ; π 表示圆周率

即 圆面积 等于 圆周率 乘以 圆半径的平方

2 弓形公式

设弓形AB所对的弧为弧AB,那么:

当弧AB是劣弧时,那么S弓形=S扇形-S△AOB(A、B是弧的端点,O是圆心)。

当弧AB是半圆时,那么S弓形=S扇形=1/2S圆=1/2×πr^2。

当弧AB是优弧时,那么S弓形=S扇形+S△AOB(A、B是弧的端点,O是圆心)

计算公式分别是:

S=nπR^2÷360-ah÷2

S=πR^2/2

S=nπR^2÷360+ah÷2

3 椭圆公式

椭圆面积公式: S=πab 椭圆面积定理:椭圆的面积等于圆周率(π)乘该椭圆长半轴长(a)与短半轴长(b)的乘积。

椭圆面积公式应用实例

椭圆的长半轴为8cm,短半轴为6cm,假设π=3.14,求该椭圆的面积

答:S=πab=3.14*8*6=150.72(cm²)

参考资料:百度百科-面积公式

暮不语

长方形(矩形): S=ab{长方形面积=长×宽}

正方形:S=a^2 {正方形面积=边长×边长}

平行四边形:S=ab {平行四边形面积=底×高}

三角形:  {三角形面积=底×高÷2}

梯形:  {梯形面积=(上底+下底)×高÷2}

圆形(正圆):  {圆形(正圆)面积=圆周率×半径×半径}

圆环:  {圆形(外环)面积={圆周率×(外环半径^2-内环半径^2)}

扇形:  {圆形(扇形)面积=圆周率×半径×半径×扇形角度/360}

长方体表面积:  {长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2}

椭圆  (其中π(圆周率,a,b分别是椭圆的长半轴,短半轴的长).

扩展资料

面积是表示平面中二维图形或形状或平面层的程度的数量。表面积是三维物体的二维表面上的模拟物。面积可以理解为具有给定厚度的材料的量,面积是形成形状的模型所必需的,或者用单一涂层覆盖表面所需的涂料量。它是曲线长度(一维概念)或实体体积(三维概念)的二维模拟。

有几种众所周知的简单形状的公式,如三角形,矩形和圆形。使用这些公式,可以通过将多边形分成三角形来找到任何多边形的面积。对于具有弯曲边界的形状,通常需要微积分来计算面积。事实上,确定飞机数字面积的问题是演算历史发展的主要动机。

对于诸如球体,锥体或圆柱体的实体形状,其边界面的面积被称为表面积,简单形状的表面区域的公式由古希腊人计算,但计算更复杂形状的表面积通常需要多变量微积分。

参考资料百度百科-面积

浪子_回头99

1、扇形公式

在半径为R的圆中,因为360°的圆心角所对的扇形的面积就是圆面积S=πR^2,所以圆心角为n°的扇形面积:

2、扇环面积

圆环面积:外圆面积-内圆面积(圆周率X大半径的平方-圆周率X小半径的平方\圆周率X(大半径的平方-小半径的平方)

3、三角形公式

任意三角形的面积公式(海伦公式):S^2=p(p-a)(p-b)(p-c), p=(a+b+c)/2, a.b.c为三角形三边。

4、圆公式

设圆半径为 :r, 面积为 :S .

则 面积 S= π·r^2 ; π 表示圆周率

即 圆面积 等于 圆周率 乘以 圆半径的平方

5、弓形公式

设弓形AB所对的弧为弧AB,那么:

当弧AB是劣弧时,那么S弓形=S扇形-S△AOB(A、B是弧的端点,O是圆心)。

当弧AB是半圆时,那么S弓形=S扇形=1/2S圆=1/2×πr^2。

当弧AB是优弧时,那么S弓形=S扇形+S△AOB(A、B是弧的端点,O是圆心)

6、椭圆面积公式

S=πab 椭圆面积定理:椭圆的面积等于圆周率(π)乘该椭圆长半轴长(a)与短半轴长(b)的乘积。

7、菱形公式

菱形面积=对角线乘积的一半,即S=(a×b)÷2

菱形的面积也可=底乘高

8、正方形公式

正方形由四条边构成,四条边相等,其面积公式为

其中S为正方形面积,a为正方形边长。

9、平行四边形公式

平行四边形是由两组平行线段组成的闭合图形。其面积公式为

其中S为平行四边形面积,a为平行四边形的底,h为平行四边形的高。

扩展资料:

面积公式是数学公式,其中包括长方形面积公式、正方形面积公式、扇形面积公式,圆形面积公式,弓形面积公式,菱形面积公式,三角形面积公式,梯形面积公式等多种图形的面积公式。

参考资料:面积公式-百度百科

ODDHuman

各种图形面积公式:

1、长方形=长×宽

2、正方形=边长×边长

3、平行四边形=底×高

4、三角形=底×高÷2

5、梯形=(上底+下底)×高÷2

6、圆=πr²

7、圆环=π(R²-r²)

8、扇形=πr2×(a/360);r为扇形半径 a为圆心角度数

扩展资料:

立体图形体积计算公式:

1、正方体=边长×边长×边长

2、长方体=长×宽×高

3、棱柱=底面积×高

4、棱锥=底面积×高÷3

5、棱台=V=h[S1+S2+(S1S1)1/2]/3;S1和S2为上、下底面积,h为高

6、圆柱=底面积×高(底面积=πr²)

7、球=4/3πr3=πd2/6;r为半径,d为直径

参考资料:面积公式-百度百科