正月十九是什么日子

正月十九是什么日子... 正月十九是什么日子 展开
湘雪爱娱乐

正月十九对应节日:燕九节。燕九节,据载源于道教全真道掌教——丘处机的诞辰,中国民间以农历正月十九日为“燕九节”。

另有丘玄清(邱元靖)的阉九节,此节清末在北京仍极盛。明刘侗于奕正《帝京景物略·白云观》:“真人名处机 ,字通密 ,金皇统 戊辰正月十九日生…今都人正月十九,致浆祠下,游冶纷沓,走马蒲博,谓之燕九节。又曰宴丘。”亦省称“ 燕九 ”。

扩展资料:

民间传说“燕九节”源于丘处机曾劝成吉思汗少杀人,由此拯救了许多生命,此即“一言止杀”。人们为了感谢丘处机,特将他的生日设为节日。

在《元史》中,有“一言止杀”的记载,说丘处机屡劝成吉思汗“欲一天下者,必在乎不嗜杀人”,白云观丘祖殿上有乾隆题写的对联:万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。

据《帝京景物志》所记:“相传是日,真人必来,或化冠绅,或化游士冶女,或化乞丐。故羽士十百,结圆松下,冀幸一遇之。”

另据野史记载,丘玄清(邱元靖)与当时京师的一大节庆有关。说当时明太祖赐给丘玄清两名宫女,虽不可以抗旨,然正月十九日,丘玄清自宫其身,此日故名阉九节,后来与丘处机的生辰“燕九节”混淆。这方面的故事能够体现全真道的戒律。

在山东栖霞,燕九节一直到修长春湖村庄搬迁才自然废除,2005年重新恢复,成为一项重要的节庆活动。

参考资料:

百度百科-燕九节

linjiayi163
正月十九,燕九节,亦称烟九、宴九、宴邱。俗称阉九,又称会神仙,源于纪念邱处机

正月十九是长春真人丘处机的诞辰,
根据传说,是长春真人邱处机神仙下凡的日子,通常北京白云观都要举行仪式迎接这位神仙。据说谁能接到神仙,谁就会交好运,发大财……

丘祖圣诞。
妖感肉灵10
正月19是燕九节。
每年农历正月十九,民间称为燕九节,又叫做烟九、宴九、宴邱、会神仙等,是道教主流全真道掌门人丘处机的诞辰。
民众相传,正月十八晚,丘处机化身为士族、官吏,或装成游人、妇女,或打扮成乞丐重返故居,谁有运气碰到这位神仙,就能祛病延年。此说一传开,连当朝皇帝也遣臣子在白云观内,摆下酒席,隆重祭丘。郑重声明:以上内容只供参考,请勿封建迷信。
himinpj
正月十五过三天