艺伎回忆录的评价

不搭啊

艺伎回忆录评价:《艺伎回忆录》是一部尤为独特的电影,其源于美国作家阿瑟-高顿的同名小说改编,在电影导演编剧上也源于好莱坞,然而这却是一部有着中国演员,讲述日本艺伎的作品,然而好莱坞级的光影的运用使电影在摄影上无可挑剔。

而西方视角的日本艺伎或许对这一职业的诠释并没有那么的精准,但多方的糅合却也并没有令人有感于丝毫的突兀,电影内敛中所深谙的人性,所呈现的东方之美,都很的迷人。

扩展资料:

艺伎回忆录剧情:

1926年,日本京都附近的一个小渔村里,小百合(章子怡饰成年小百合)出生在一个清贫的家庭中,她有一双半透明的灰色眼睛,这与众不同的颜色预示了她不平凡的一生。

因为父母无力抚养。小百合被卖到京都一家知名艺伎馆,本想从那里逃跑的小百合遇到自己喜欢的会长(渡边谦饰)时,改变了主意,她决定做一名优秀的艺伎。

在知名艺伎真美羽(杨紫琼饰)的教导下,小百合学习了舞蹈、茶艺等,同时,她也不断受到京都第一红艺伎初桃(巩俐饰)的压迫与挑战。最终,小百合成为当地头牌艺伎,然而她始终不能跟自己心爱的会长在一起。

参考资料:百度百科-艺伎回忆录

无名之人的休闲娱乐之地

影片《艺伎回忆录》,本身就像一名艺伎:在光鲜靓丽的精致外表下,掩藏的不过是一颗平庸的心。事实上,撕开它那层华丽的外衣,《艺伎回忆录》只剩下一堆人造的东方味。

它完全是被好莱坞式手法给捏造出来的,仅凭这点就有可能触犯无数亚洲观众以及美国的众多东方文化迷。不过更能说明问题的是,它对商业的妥协还恰到好处,并因此成为一部合格的电影。

一部美国原著、美国导演、中国演员共同打造的日本电影,注定不会是一件纯粹的艺术品,满眼的樱花、木屐、纸伞、和服,演员们张口说出的却是英语,无论如何都不太协调。该片最高的水准就是摄影,它为观众制作出了一幅幅精美的20世纪中期的日本风情画。

除了背景是日本外,其余一切都是美国的,美式的对白,美式的大团圆结局:这部3小时的电影,如果在两个半小时的时候就结束可能会更好,小百合的希望破灭,一个人站在山顶把珍藏多年的手绢抛入大海。

这时候观众更容易对艺伎生涯的无奈与忧伤产生一些共鸣,可是斯皮尔伯格却偏偏安排了樱花树下男女主角重逢,原来多年来一直郎情妾意,最后两个人忘我拥抱,携手走向明天——这个欧·亨利式的结尾大大削弱了全剧的一贯性,明显是蛇身上长出的小爪子。

黑无道理难通5016

《艺伎回忆录》导演马歇尔特别评论了巩俐:
“巩俐不愧是大明星,也是一位专业的演员,拍摄前的任何练习她都认真对待,一下子就带动了其他工作人员。她的角色其实有相当的难度,并不是发发火那么简单,关键是表现女性脆弱无助的一面,我想她做到了!你不得不承认她是一个很有经验的演员,对剧本的理解非常到位,入戏最快,还激发了其他演员的潜质!”“仅仅说他的名字,而没有说‘伟大的巩俐’这是很难的”马歇尔笑着说。在我的生活中,我从来没有与一位演员这样工作过, 她在每一个平面上都是惊人的。 导演说,巩俐是个富有感染力的演员,片场的工作人员都忍不住告诉他巩俐的存在感有多强,令人提起她的名字时想说“巩俐陛下”。
费翔: 巩俐一个人把章子怡、杨紫琼的戏全抢了!
费翔透露,自己也有拍戏的打算,经纪人柴智屏正在台湾和几个公司谈。如果拍戏,自己不想演男一号,最好是演“有点问题的人物”。“《艺伎回忆录》在美国已经上映了,这个电影的主角是章子怡和杨紫琼,可是很多评论家说,巩俐因为演坏女人,已经把戏抢得一干二净了,抢得完全没有别人在银幕上了。我就想演这样的角色。”
费翔和美国评论家的观点是一样的,“巩俐的表演席卷了整个影幕,随着她的退场,影片开始变得乏味”。
这就是一个表演艺术家的功力!